新生姜…400g |
(1)新生姜の皮に茶色い部分があれば包丁の背やスプーンでこそげ取る。
(2)赤い部分を少し残して(色付けのため)先端の硬い部分を切り落とす。
(3)スライサーや包丁で繊維にそってできるだけ薄くスライスする。
(4)鍋にたっぷりの湯を沸かし、スライスした新生姜を1分ほど塩茹でする。
(5)粗熱が取れたら、形が崩れないよう、手のひらで押すように絞り水分を切る。
(6)調味料を鍋でひと煮立ちさせたら生姜を漬ける。
新生姜…400g |
(1)新生姜の皮に茶色い部分があれば包丁の背やスプーンでこそげ取る。
(2)赤い部分を少し残して(色付けのため)先端の硬い部分を切り落とす。
(3)スライサーや包丁で繊維にそってできるだけ薄くスライスする。
(4)鍋にたっぷりの湯を沸かし、スライスした新生姜を1分ほど塩茹でする。
(5)粗熱が取れたら、形が崩れないよう、手のひらで押すように絞り水分を切る。
(6)調味料を鍋でひと煮立ちさせたら生姜を漬ける。
オクラ…1パック |
(1)オクラを塩ゆでする。
(2)ミョウガはさっと湯通しする。
(3)カボチャはオリーブオイルと塩で焼く。
(4)厚手のビニール袋にオクラ、ミョウガ、カボチャときび酢、かつお節を入れ空気を抜く。
(5)冷蔵庫に数時間入れ、味を馴染ませる。
セロリ…1/2株 |
(1)セロリ、人参、きゅうりをピーラーで薄く長く剥く。
(2)玉ねぎはスライサーなどでスライスする。
(3)それぞれの野菜に塩を振り混ぜる。
(4)軽く絞った野菜を厚手の保存袋に入れ、調味料とローリエを加え空気を抜く。
(5)冷蔵庫で数時間漬け込む。
(6)馴染んだら器に盛り付け、仕上げにオリーブオイルをお好みでかける。
レンコン(薄くスライス)…1節 |
(1)レンコンは薄くスライスしてさっと茹で、水菜は洗って食べやすい長さに切る。
(2)大きめのボウルにレンコンと水菜を入れ、軽く混ぜる。
(3)調味料を合わせる。
(4)(2)のボウルと調味料を和える。
(5)皿に盛り付け、ボウルの調味料を回しかけたら黒胡椒を振る。
レンコン…1節 |
(1)レンコンを角切りしてさっと茹でる。
(2)きゅうり、トマト、クリームチーズを角切りにする。
(3)ボウルにクリームチーズ以外の材料を入れ、塩を全体に軽く振る。
(4)調味料を加え、和え、クリームチーズを最後に入れ軽く和える。
(5)器に盛り、チリペッパーを振る。
茄子(縦割り)…2本 ※醤油…お好みで適量
|
(1)茄子をオイルで焼き一旦取り出す。
(2)玉ねぎを炒め、しめじも加える。
(3)茄子をフライパンに戻し、調味料を加え味を調える。
(4)さっと茹でたグリーンピースを加え、鰹節をふる。
レンコン…80g |
(1)レンコンと里芋は塩ゆでする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて、菜の花、カブ、長芋を焼く。塩を振る。
(3)根菜類をフライパンに全て入れ、黒糖、きび酢、つぶマスタードを加え、水分を
飛ばしながら絡める。
つぶマスタード以外に、辛子、柚子胡椒などお好みの辛みでお試し下さい。
アボカド(1.5センチ角に切る)…1~2個 |
(1)ボウルにすべての材料を入れる。
(2)全体に塩を振りさっくりと混ぜ、塩を馴染ませる。
(3)きび酢、しょうゆ、オリーブオイルを回しかけ全体をふんわり混ぜ馴染ませる。
辛みが欲しい場合は、黒胡椒、からし、柚子胡椒などお好みで。
インゲン…100g |
(1)インゲンのスジをとり、3等分に斜め切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを引く(火加減強め)
(3)インゲン、ベーコン、玉ねぎを入れ、塩を全体に振りさっと炒める。
(4)トマトも加え、塩を振り、軽く炒めて全体を混ぜる。
(5)きび酢、黒糖を加え、塩と白胡椒、オリーブオイルで味を調える。
お好みで、バジルやオレガノを加えると美味しい。
【鶏つくね】 |
(1)鶏ナンコツをざく切りにして、フードプロセッサーにかけ、粗みじんにしておく。
(2)【鶏つくね】の材料をボウルで合わせる。
(3)鍋に【出汁】の材料と、長ネギ、ニンジン、椎茸を入れ沸騰させる。(お吸い物くらいの味をつけておく)
(4)(2)の【鶏つくね】を丸めながら、お好みの数を鍋に加えていく。(残りはお弁当や餃子などに使う)
(5)つくねに火が通ったら、キャベツ、水菜、すり卸した柚子の皮を入れる。
(6)仕上げにお好みで味噌や柚子胡椒を加える。塩で味を調える。