野菜のおかず5のたからものレシピ

つけ汁はご飯に混ぜ込んですし酢にも使えます。

また、炭酸水で割って、レモン汁とスライスを添えたらジンジャーエールに♪

つけ汁まで、全ていただける「ガリ」のレシピです。

新生姜…400g
きび酢…200cc
黒糖…100g
塩…10g


(1)新生姜の皮に茶色い部分があれば包丁の背やスプーンでこそげ取る。
(2)赤い部分を少し残して(色付けのため)先端の硬い部分を切り落とす。
(3)スライサーや包丁で繊維にそってできるだけ薄くスライスする。
(4)鍋にたっぷりの湯を沸かし、スライスした新生姜を1分ほど塩茹でする。
(5)粗熱が取れたら、形が崩れないよう、手のひらで押すように絞り水分を切る。
(6)調味料を鍋でひと煮立ちさせたら生姜を漬ける。


オクラ…1パック
ミョウガ…4本
カボチャ…(8mm厚さ)…8枚
塩…適量
オリーブオイル…適量
きび酢…大さじ2
塩…ふたつまみ
かつお節…ひとつかみ


(1)オクラを塩ゆでする。
(2)ミョウガはさっと湯通しする。
(3)カボチャはオリーブオイルと塩で焼く。
(4)厚手のビニール袋にオクラ、ミョウガ、カボチャときび酢、かつお節を入れ空気を抜く。
(5)冷蔵庫に数時間入れ、味を馴染ませる。


セロリ…1/2株
人参…1本
きゅうり…1本
玉ねぎ…1個
黒糖…大さじ2
塩…小さじ1
きび酢…100ml
ローリエ…3~4枚
レモンスライス…4枚
オリーブオイル…適宜


(1)セロリ、人参、きゅうりをピーラーで薄く長く剥く。
(2)玉ねぎはスライサーなどでスライスする。
(3)それぞれの野菜に塩を振り混ぜる。
(4)軽く絞った野菜を厚手の保存袋に入れ、調味料とローリエを加え空気を抜く。
(5)冷蔵庫で数時間漬け込む。
(6)馴染んだら器に盛り付け、仕上げにオリーブオイルをお好みでかける。


ハニーマスタードソースは、里芋やキノコ類、豚肉や鶏肉のソテー、魚にもよく合います。

作り方を覚えておくとアレンジが広がります^^


レンコン(薄くスライス)…1節
水菜…1束
【調味料】
粒マスタード…大さじ2
はちみつ…大さじ2
塩…小さじ1/2
きび酢…大さじ1
醤油…大さじ1
黒胡椒…適量
オリーブオイル…大さじ1


(1)レンコンは薄くスライスしてさっと茹で、水菜は洗って食べやすい長さに切る。
(2)大きめのボウルにレンコンと水菜を入れ、軽く混ぜる。
(3)調味料を合わせる。
(4)(2)のボウルと調味料を和える。
(5)皿に盛り付け、ボウルの調味料を回しかけたら黒胡椒を振る。


レンコン、きゅうりの食感、

はちみつ、クリームチーズ、スパイスの絶妙なバランスが楽しいサラダ。

おすすめです!



レンコン…1節
きゅうり…1本
トマト…1個
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
茹で大豆…適量
クリームチーズ…80g
塩…適量
はちみつ…大さじ1
きび酢…大さじ1
チリペッパー…多め


(1)レンコンを角切りしてさっと茹でる。
(2)きゅうり、トマト、クリームチーズを角切りにする。
(3)ボウルにクリームチーズ以外の材料を入れ、塩を全体に軽く振る。
(4)調味料を加え、和え、クリームチーズを最後に入れ軽く和える。
(5)器に盛り、チリペッパーを振る。


冷蔵庫のお野菜でどうぞ。

きび酢が入るので、作り置きにもおすすめです。

お好みでお醤油を入れても美味しです。


茄子(縦割り)…2本
玉ねぎ(スライス)…1玉
しめじ(小房に分ける)…1パック
グリーンピース…適量
オリーブオイル…適量
塩…適量
黒糖…大さじ3
きび酢…100cc
鰹節…適量

※醤油…お好みで適量



(1)茄子をオイルで焼き一旦取り出す。
(2)玉ねぎを炒め、しめじも加える。
(3)茄子をフライパンに戻し、調味料を加え味を調える。
(4)さっと茹でたグリーンピースを加え、鰹節をふる。


レンコン…80g
里芋…80g
カブ…80g
長いも…80g
菜の花など…適量
塩…適量
オリーブオイル…適量
黒糖…大さじ2
きび酢…大さじ2
つぶマスタード…適量


(1)レンコンと里芋は塩ゆでする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて、菜の花、カブ、長芋を焼く。塩を振る。
(3)根菜類をフライパンに全て入れ、黒糖、きび酢、つぶマスタードを加え、水分を
 飛ばしながら絡める。


つぶマスタード以外に、辛子、柚子胡椒などお好みの辛みでお試し下さい。

きび酢を使った爽やかなサラダです。

好みの野菜でお試しください。

アボカド(1.5センチ角に切る)…1~2個
豆苗(食べやすい長さに切る)…1パック
ベビーリーフ、
サニーレタスなど
(食べやすい大きさにちぎる)…適量
塩…少々
きび酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2


(1)ボウルにすべての材料を入れる。
(2)全体に塩を振りさっくりと混ぜ、塩を馴染ませる。
(3)きび酢、しょうゆ、オリーブオイルを回しかけ全体をふんわり混ぜ馴染ませる。


辛みが欲しい場合は、黒胡椒、からし、柚子胡椒などお好みで。

スナップエンドウや、絹さやなど、

旬のお豆でもお試し下さい。

インゲン…100g
ベーコン(細切り)…2枚(40g)
玉ねぎ(スライス)…1/2玉(80g)
トマト(ざく切り)…中2個(200g)
塩…適量
オリーブオイル…適量
きび酢…大さじ1
黒糖…小さじ1/2
白胡椒…少々
バジルやオレガノ…お好みで


(1)インゲンのスジをとり、3等分に斜め切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを引く(火加減強め)
(3)インゲン、ベーコン、玉ねぎを入れ、塩を全体に振りさっと炒める。
(4)トマトも加え、塩を振り、軽く炒めて全体を混ぜる。
(5)きび酢、黒糖を加え、塩と白胡椒、オリーブオイルで味を調える。


お好みで、バジルやオレガノを加えると美味しい。

薬味たっぷりの鶏つくねが絶品のお鍋。

お出汁も残らずお召し上がり下さい。

【鶏つくね】
鶏ミンチ…400g
鶏ナンコツ(粗みじん)…100g
長ネギ(みじん切り)…1本
大葉しそ(みじん切り)…10枚
柚子の皮(あれば)…適量
ごま…大さじ2
塩…小さじ1
日本酒…大さじ1
醤油…大さじ1
生姜汁…大さじ1
片栗粉…大さじ2
卵…1個
【出汁】
水…1リットル
昆布…大1枚
塩…大さじ1/2~1
黒糖…大さじ1
日本酒…大さじ2
醤油…大さじ1
きび酢…大さじ2
ニンニク(みじん切り)…大さじ1
【鍋の具材(お好みで)】
長ネギ(斜め切り)…2本
にんじん(斜め切り)…1本
椎茸…4枚
水菜…1束
キャベツ……1/2玉


(1)鶏ナンコツをざく切りにして、フードプロセッサーにかけ、粗みじんにしておく。
(2)【鶏つくね】の材料をボウルで合わせる。
(3)鍋に【出汁】の材料と、長ネギ、ニンジン、椎茸を入れ沸騰させる。(お吸い物くらいの味をつけておく)
(4)(2)の【鶏つくね】を丸めながら、お好みの数を鍋に加えていく。(残りはお弁当や餃子などに使う)
(5)つくねに火が通ったら、キャベツ、水菜、すり卸した柚子の皮を入れる。
(6)仕上げにお好みで味噌や柚子胡椒を加える。塩で味を調える。


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