さわら…1/2尾 【調味液】
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(1)調味液を合わせ、ひと煮立ちさせておく。
(2)さわらに塩、白コショウで下味をつけ、小麦粉をはたいて揚げる。
(3)揚げたさわら、玉ねぎのスライス、にんじんの千切りを調味液に漬ける。
(4)数時間漬けて、味が馴染んだら皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルをかけ、
お好みでイタリアンパセリなどをあしらう。
さわら…1/2尾 【調味液】
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(1)調味液を合わせ、ひと煮立ちさせておく。
(2)さわらに塩、白コショウで下味をつけ、小麦粉をはたいて揚げる。
(3)揚げたさわら、玉ねぎのスライス、にんじんの千切りを調味液に漬ける。
(4)数時間漬けて、味が馴染んだら皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルをかけ、
お好みでイタリアンパセリなどをあしらう。
薬味がタップリ!暑さで食欲が落ちたときなど特におすすめの夏メニューです 。
<そうめんつゆ> <万能タレ> |
<そうめんつゆ>
(1)小鍋に、水と昆布を入れる。
(2)沸騰したら削り節を加え、5分くらいおいてから漉す。
(3)出し汁に酒を加え、沸騰したら黒糖と醤油を加えてひと煮立ちさせ、冷ます。
<万能タレ>
(4)薬味をすべてみじん切りにし、調味料と合わせる。
(5)(3)で冷ましておいたそうめんつゆを合わせる
(6)食べるときにお好みで、水で割る。
豚しゃぶ、茹で鶏、焼き茄子、冷奴、トマトサラダ、中華風カルパッチョなどにもよく合う。
冷蔵庫で5日くらい保存ができる。
食物繊維豊富なバナナで、便秘解消。免疫力アップで疲れにくい身体づくり!
バナナ…1本(皮を剥き、適度な大きさに輪切り。夏は凍らせても美味しい) |
(1)材料を全てミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌します。
冷たいものが苦手なかたは、常温のバナナでも美味しくお召し上がりいただけます。
ミキサーで撹拌した後は、早目にお召し上がりください。
美容と健康に!アボカド効果で夏バテも防止♪
バナナ…1本(皮を剥き、適度な大きさに輪切りして凍らせたもの) |
(1)材料を全てミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌します。
冷たいものが苦手なかたは、常温のバナナでも美味しくお召し上がりいただけます。
ミキサーで撹拌した後は、早目にお召し上がりください。
菜の花…2わ |
(1)ボウルに溜めたたっぷりの水で菜の花をよく洗う。
(2)鍋に湯を沸かし、塩を加え、菜の花を茹でる。
(3)ボウルに菜の花とツナ缶を加え、調味料で和える。
玉ねぎすりおろし…1/2個分 |
(1)フライパンに材料をすべて入れて、煮立たせる。
きび酢や、黒糖の量はお好みで調整。
ローストビーフや魚料理にも相性バッチリ♪
マヨネーズというよりドレッシングのようななめらかさ^^
卵黄…1個分 |
(1)ボウルに卵黄と塩を入れ、泡立て器を使ってよく撹拌する。
(2)さらにきび酢を加え、とろっとなってきたらオリーブオイルを
少しずつ分離しないように加え、よく混ぜる。
ゆで卵や玉ねぎ、ピクルスなどを加えてタルタルソースを作ることもできる♪
おもてなし料理におススメのローストビーフ♪
きび酢が入っているので、さっぱり美味しくいただけます!
牛もも肉(室温に戻す)…200g(2~3人分) |
(1)牛もも肉に塩、胡椒をしっかりする。
(2)フライパンを熱して、(1)の全面を(油を入れずに)焼く。
(3)(2)の肉を取り出して、アルミホイルで包み、余熱で火を通す。
(30分~1時間程度室温で寝かせる)
(4)和風きび酢ソースの材料を煮立たせる。
(5)(3)をお好みの厚さに切り、(4)の和風きび酢ソースを
かけて出来上がり♪
さつま芋(皮を剥いたもの)…正味200g |
(1)さつまいもの皮を厚めに剥いて、1~2cm位の厚さに切り、
1時間位水にさらしてアクを抜く。
(2)(1)のさつま芋を茹でて潰す。
(3)(2)にお好みで黒糖、バター味を見ながら加え好みの甘さに加減する。
(日持ちさせたい時は、一度鍋で加熱しながら練る。)
(4)さらしなどで茶巾にしぼり、半分に切った栗の
甘露煮をのせる。
黒糖の分量はさつま芋の甘さをみて、お好みで調整します。
おせち料理にやっぱり欠かせない!
黒豆…250g |
(1)黒豆は皮を傷つけないようやさしく洗い、ざるに上げて
水気を切る。
(2)鍋に調味液の材料、黒糖、醤油、塩、水を入れて、
沸騰させたら火を止め、黒豆を入れ、一晩つける。
(3)(2)を鍋ごと火にかけ沸騰したら、黒豆がやわらかく
なるまで、水を足しながらとろ火で煮る。
(4)(3)を調味液のまま冷まし、味を含める。
調味液から黒豆が出ないように、水を足しながら煮る。