ドレッシング・たれ1のたからものレシピ

薬味がタップリ!暑さで食欲が落ちたときなど特におすすめの夏メニューです 。

<そうめんつゆ>
削り節…20g
昆布…小1枚
水…2カップ
酒…100cc
黒糖…30g
醤油…200cc

<万能タレ>
みょうが…6個
大葉…10枚
ショウガ(みじん切り)…大さじ2
ニンニク…1片
豆板醤…小さじ1~2
ごま油…大さじ2
きび酢…大さじ2
そうめんつゆ…1カップ


<そうめんつゆ>
(1)小鍋に、水と昆布を入れる。
(2)沸騰したら削り節を加え、5分くらいおいてから漉す。
(3)出し汁に酒を加え、沸騰したら黒糖と醤油を加えてひと煮立ちさせ、冷ます。

<万能タレ>
(4)薬味をすべてみじん切りにし、調味料と合わせる。
(5)(3)で冷ましておいたそうめんつゆを合わせる
(6)食べるときにお好みで、水で割る。


豚しゃぶ、茹で鶏、焼き茄子、冷奴、トマトサラダ、中華風カルパッチョなどにもよく合う。
冷蔵庫で5日くらい保存ができる。

ソースやドレッシングとして大活躍♪

玉ねぎすりおろし…1/2個分
ニンニクすりおろし…少々
酒…25cc
醤油…50cc
黒糖…25g
きび酢…25cc


(1)フライパンに材料をすべて入れて、煮立たせる。


きび酢や、黒糖の量はお好みで調整。
ローストビーフや魚料理にも相性バッチリ♪

マヨネーズというよりドレッシングのようななめらかさ^^

卵黄…1個分
塩…小さじ2/3
きび酢…大さじ1
E.V オリーブオイル…150cc~200cc


(1)ボウルに卵黄と塩を入れ、泡立て器を使ってよく撹拌する。
(2)さらにきび酢を加え、とろっとなってきたらオリーブオイルを
少しずつ分離しないように加え、よく混ぜる。 


ゆで卵や玉ねぎ、ピクルスなどを加えてタルタルソースを作ることもできる♪

ノンオイルでもおいしい!バリエーション広がる基本のレシピ。

きび酢…大さじ2
醤油…大さじ1
黒糖…小さじ1


(1)黒糖が固形タイプの場合は、軽くつぶしておく。
(2)すべての材料を混ぜ合わせる。


お好みで、大根おろし、たまねぎ、大葉、しょうが、ゴマ等いろいろ加えて
アレンジしてもOK。

シャキッ!とした生野菜にぴったり!

たまねぎ…1/8個
きび酢…大さじ2
オリーブ油…大さじ1
塩・粗びきコショウ…適量


(1)たまねぎをすりおろす。
(2)すべての材料を混ぜ合わせる。


お好みで、すりおろしにんにくを加えてもOK。

にんじんとたまねぎベースの、美味しいドレッシング(^^)

にんじん…50g
たまねぎ…50g
きび酢…大さじ3
醤油…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1
黒糖…20g
白ゴマ…大さじ1


(1)にんじん・たまねぎはスライスする(ミキサーで細かくなりやすいように)。
(2)(1)と、全ての材料を合わせてミキサーにかける。



黒糖の量を加減して、味を調整。
お好みで、にんにくを入れても美味しい。
新たまねぎで作ると、美味しさ倍増!

 アレンジいろいろ!これからの季節に大活躍♪

きび酢・・・大さじ4
醤油・・・大さじ2
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1/2


(1)材料を全てボウルに入れる。
(2)よくかき混ぜる。



ゴマを散らして、冷し中華のタレにしてもOK。
大葉やみょうがを刻んで入れると、一味違うそうめんのつゆとしても美味しい♪

「生野菜がこんなにうまいとは!」

「この作り方を覚えるといつもキャベツ、レタスを買いたくなります!」

きび酢愛飲者Kさま(男性)からのご紹介レシピです!

今回は、スティックサラダにしてみました^^

3~4人分
きび酢・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ1.5
塩・・・小さじ1/3~2/5
黒コショウ・・・少々
すりおろしにんにく・・・少々(お好みで)
*苦手な方は、たまねぎすりおろし少々


(1)上記材料を混ぜ合わせるだけ。



野菜と相性バッチリ♪
いろんな野菜でお試し下さい!

寒い季節には、鍋料理のつけだれとして大活躍♪ドレッシングにしてもOK!

きび酢  ・・・350cc
醤油 ・・・300cc
だし醤油 ・・・100cc
(市販のものでもOK)
柚  子 ・・・3~4個
(カボスでもOK)
たまねぎ  ・・・中1個


(1)柚子はよく洗い、10~20分水につけておく。
(2)柚子の皮をむき(2個分)ミキサーで細かく砕く。
(3)種を取った残りの果肉と果汁もミキサーにかける。
(4)たまねぎを粗く刻んでミキサーにかける。
(5)トロトロになったら、きび酢・醤油・だし醤油を加えて更に混ぜて完成!


柚子の皮を使用するため、汚れが取れるようしっかり洗う。
柚子の皮の量はお好みで調節を…♪

そのまま食べてもよし、みじん切りにして漬け込むと即席ドレッシングが完成!

たまねぎ…中2個
きび酢…100cc
オリーブオイル…30cc(お好みで調整) 
※ゴマ油など、お気に入りのオイルでOK!
黒糖…30g(お好みで調整)
塩…少々
コショウ…少々
鷹の爪…小1本


(1)たまねぎをスライスする。水でさらさずに、まな板の上で15〜20分おく。
(2)容器にたまねぎ以外の材料を入れる。かきまぜて黒糖が溶けたら、スライスしたたまねぎを入れて出来上がり♪


たまねぎには血液サラサラや、疲労回復などの働きがあり、切ってから15分くらいおくとサラサラ効果がアップ!
サラサラ成分は水に溶けやすいので、水にさらさないのがポイント!
お好みできび酢を多めにすると「たまねぎの酢漬け」になる。
醤油を入れると、よりまろやかに…。きび酢と醤油の相性は抜群♪

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