ノンオイルでもおいしい!バリエーション広がる基本のレシピ。
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きび酢…大さじ2
醤油…大さじ1
黒糖…小さじ1
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(1)黒糖が固形タイプの場合は、軽くつぶしておく。
(2)すべての材料を混ぜ合わせる。
お好みで、大根おろし、たまねぎ、大葉、しょうが、ゴマ等いろいろ加えて
アレンジしてもOK。
にんじんとたまねぎベースの、美味しいドレッシング(^^)
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にんじん…50g
たまねぎ…50g
きび酢…大さじ3
醤油…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1
黒糖…20g
白ゴマ…大さじ1
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(1)にんじん・たまねぎはスライスする(ミキサーで細かくなりやすいように)。
(2)(1)と、全ての材料を合わせてミキサーにかける。
黒糖の量を加減して、味を調整。
お好みで、にんにくを入れても美味しい。
新たまねぎで作ると、美味しさ倍増!
寒い季節には、鍋料理のつけだれとして大活躍♪ドレッシングにしてもOK!
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きび酢 ・・・350cc
醤油 ・・・300cc
だし醤油 ・・・100cc
(市販のものでもOK)
柚 子 ・・・3~4個
(カボスでもOK)
たまねぎ ・・・中1個
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(1)柚子はよく洗い、10~20分水につけておく。
(2)柚子の皮をむき(2個分)ミキサーで細かく砕く。
(3)種を取った残りの果肉と果汁もミキサーにかける。
(4)たまねぎを粗く刻んでミキサーにかける。
(5)トロトロになったら、きび酢・醤油・だし醤油を加えて更に混ぜて完成!
柚子の皮を使用するため、汚れが取れるようしっかり洗う。
柚子の皮の量はお好みで調節を…♪
そのまま食べてもよし、みじん切りにして漬け込むと即席ドレッシングが完成!
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たまねぎ…中2個
きび酢…100cc
オリーブオイル…30cc(お好みで調整)
※ゴマ油など、お気に入りのオイルでOK!
黒糖…30g(お好みで調整)
塩…少々
コショウ…少々
鷹の爪…小1本
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(1)たまねぎをスライスする。水でさらさずに、まな板の上で15〜20分おく。
(2)容器にたまねぎ以外の材料を入れる。かきまぜて黒糖が溶けたら、スライスしたたまねぎを入れて出来上がり♪
たまねぎには血液サラサラや、疲労回復などの働きがあり、切ってから15分くらいおくとサラサラ効果がアップ!
サラサラ成分は水に溶けやすいので、水にさらさないのがポイント!
お好みできび酢を多めにすると「たまねぎの酢漬け」になる。
醤油を入れると、よりまろやかに…。きび酢と醤油の相性は抜群♪