ドレッシング・たれ3のたからものレシピ

りんごで作る、食べるドレッシング。


りんご(皮つき)…1/2個(130g)
玉ねぎ…50g
黒糖…15g
きび酢…50g
塩…5g
E.Vオリーブオイル… 50g
粒マスタード…10g
ハチミツ…10g


(1)りんご、玉ねぎを適度な大きさに切る。または擦りおろす。
(2)すべてを容器に入れ、ボウルかハンドブレンダーまたはミキサーなどで混ぜる。


甘夏や、リンゴでも美味しい。
サラダのドレッシングとして、鶏むね肉、豚肉、白身魚のソテーなどのソースにも。

ニンジン…100g
甘夏、リンゴなど…100g
玉ねぎ…50g
ニンニク…1~2カケ
黒糖…大さじ2
きび酢…50cc
醤油…30cc
E.Vオリーブオイル…100cc


(1)容器に材料をすべて入れてハンドブレンダーで撹拌する。


きび酢、黒糖、コチジャンで作る旨辛いタレが絶品です。


大根…正味200g
薄力粉…大さじ3
片栗粉…大さじ3
塩…少々
卵…1個
ごま油(焼き用)…適量
【タレ】
すりごま…大さじ1
黒糖…大さじ1
コチジャン…小さじ山盛り1
醤油…大さじ2
きび酢…大さじ2
ごま油…大さじ1
大葉…(5mm角に切る)…10枚


(1)大根を千切りにして、他の材料と合わせ、ごま油で両面香ばしく焼く。
(2)タレの材料を合わせ、チヂミに付けていただく。


豚肩ロース…2枚
塩…適量
黒胡椒…適量
ローズマリー…適量
フリルレタス(葉物野菜)…適量

《ソース》
黒糖…大さじ3
きび酢…大さじ3
バター…30g
粒マスタード…お好みで


(1)豚肉を室温に戻してから焼く。
(2フライパンの余分な脂をふき取り、黒糖、きび酢、バターを加え火にかけて、ソースを作る。
(3)お好みでつぶマスタードを加える。


肉を焼いたあと、アルミホイルなどで包んでおくと肉汁が落ち着く。
アルミホイルに残った肉汁はソースに加えても美味しい。
)肉汁を加えたソースは保存には向きません)

具材はお豆腐。
中はもっちり、外側はカリッとした、
揚げないヘルシーな焼き春巻きです。

生春巻きの皮…12枚

《春巻きの具》
木綿豆腐…1丁(約400g)
あみえび又はジャコ…15~20g
塩…小さじ1/2
ネギ(小口切り)…40g
片栗粉…40g
卵…1個

オリーブオイル(焼き油)… 適量

《柚子胡椒ダレ》
黒糖大さじ…1
醤油…大さじ1
きび酢…大さじ1
柚子胡椒…お好みで


(1)ボウルに《春巻きの具》の材料を入れよく混ぜ、バットに広げ12等分する。
(2)生春巻きの皮を水にくぐらせ、濡らしたペーパータオルに乗せ、
  ①の豆腐を乗せて巻く。
(3)フライパンにオイルを熱し、両面をこんがりと焼く。
(4)柚子胡椒ダレの材料を混ぜて、お好みでタレをかける。


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