麺類のたからものレシピ

暑い日に食べたくなるそうめんですが、

ワンパターンになりがちですよね。

いつもと違う、具だくさんで栄養バランスの良いそうめんはいかがでしょうか。

お味も最高です^^/

そうめん…お好みの量を茹でておく。
アボカド…大1個(皮をむいて一口大に切る)
しめじ…(小房に分ける)…1パック
椎茸(スライス)…4枚
舞茸(小房に分ける)…1パック
ニンニク(みじん切り)…少々
ごま油…適量
塩…適量
黒糖…大さじ3
きび酢…大さじ3
ラー油…お好みで


(1)しめじ、椎茸、舞茸をごま油で炒め、塩を振る。
(2)アボカドを加え、さっと炒める。
(3)黒糖、きび酢を加え、塩で味を調える。
(4)ボウルにそうめんを入れ、調味した具を和える。


※お好みでラー油を加える。
※そうめん、うどん、冷や奴、サラダの具に。

スパゲッティ(1.45mm)…250g
塩…適量
トマト…(ざく切り)…中2個
アボカド(スライス)…1個
バジル…適量
塩…小さじ弱
黒糖…大さじ1
きび酢…大さじ1~2
オリーブオイル…適量
白胡椒…お好み(しっかり目がおすすめ)


(1)ボウルにトマトとアボカド、ちぎったバジルを入れ、調味料で和え味を見る。
(2)たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲティを少し柔らかめに茹でる。
(3)流水で粗熱が取れたら氷水で、麺をしめる。
(4)ボウルにスパゲッティを入れ、ソースをよく絡ませ、味を調える。


薬味がタップリ!暑さで食欲が落ちたときなど特におすすめの夏メニューです 。

<そうめんつゆ>
削り節…20g
昆布…小1枚
水…2カップ
酒…100cc
黒糖…30g
醤油…200cc

<万能タレ>
みょうが…6個
大葉…10枚
ショウガ(みじん切り)…大さじ2
ニンニク…1片
豆板醤…小さじ1~2
ごま油…大さじ2
きび酢…大さじ2
そうめんつゆ…1カップ


<そうめんつゆ>
(1)小鍋に、水と昆布を入れる。
(2)沸騰したら削り節を加え、5分くらいおいてから漉す。
(3)出し汁に酒を加え、沸騰したら黒糖と醤油を加えてひと煮立ちさせ、冷ます。

<万能タレ>
(4)薬味をすべてみじん切りにし、調味料と合わせる。
(5)(3)で冷ましておいたそうめんつゆを合わせる
(6)食べるときにお好みで、水で割る。


豚しゃぶ、茹で鶏、焼き茄子、冷奴、トマトサラダ、中華風カルパッチョなどにもよく合う。
冷蔵庫で5日くらい保存ができる。

暑い時、食欲のない時に"つるっ"と食べて元気に♪

きび酢とオリーブオイルでいつもと一味違うヘルシー冷麺!

中華麺…2玉
ささみ…1本(茹でて細かくさく)
錦糸卵…卵1個分
きゅうり…1/2本(細切り)
プチトマト…6個(半分に切る)
【タレ】
きび酢…大さじ2弱
醤油…大さじ2
EVオリーブオイル…大さじ1弱
黒胡椒…適宜


(1)鍋にお湯を沸かしてささみを入れ、ぐらぐら沸騰させないように茹でる。
(2)麺を茹でて、冷水にとってよく冷やす。
(3)(2)をお皿に盛り、合わせた調味料をかけ、具をバランスよく
盛り付ける。


黒胡椒をしっかりきかせると美味しいです♪
きび酢の酸味はお好みで。

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