そうめん…お好みの量を茹でておく。 |
(1)しめじ、椎茸、舞茸をごま油で炒め、塩を振る。
(2)アボカドを加え、さっと炒める。
(3)黒糖、きび酢を加え、塩で味を調える。
(4)ボウルにそうめんを入れ、調味した具を和える。
※お好みでラー油を加える。
※そうめん、うどん、冷や奴、サラダの具に。
そうめん…お好みの量を茹でておく。 |
(1)しめじ、椎茸、舞茸をごま油で炒め、塩を振る。
(2)アボカドを加え、さっと炒める。
(3)黒糖、きび酢を加え、塩で味を調える。
(4)ボウルにそうめんを入れ、調味した具を和える。
※お好みでラー油を加える。
※そうめん、うどん、冷や奴、サラダの具に。
スパゲッティ(1.45mm)…250g |
(1)ボウルにトマトとアボカド、ちぎったバジルを入れ、調味料で和え味を見る。
(2)たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲティを少し柔らかめに茹でる。
(3)流水で粗熱が取れたら氷水で、麺をしめる。
(4)ボウルにスパゲッティを入れ、ソースをよく絡ませ、味を調える。
薬味がタップリ!暑さで食欲が落ちたときなど特におすすめの夏メニューです 。
<そうめんつゆ> <万能タレ> |
<そうめんつゆ>
(1)小鍋に、水と昆布を入れる。
(2)沸騰したら削り節を加え、5分くらいおいてから漉す。
(3)出し汁に酒を加え、沸騰したら黒糖と醤油を加えてひと煮立ちさせ、冷ます。
<万能タレ>
(4)薬味をすべてみじん切りにし、調味料と合わせる。
(5)(3)で冷ましておいたそうめんつゆを合わせる
(6)食べるときにお好みで、水で割る。
豚しゃぶ、茹で鶏、焼き茄子、冷奴、トマトサラダ、中華風カルパッチョなどにもよく合う。
冷蔵庫で5日くらい保存ができる。
暑い時、食欲のない時に"つるっ"と食べて元気に♪
きび酢とオリーブオイルでいつもと一味違うヘルシー冷麺!
中華麺…2玉 |
(1)鍋にお湯を沸かしてささみを入れ、ぐらぐら沸騰させないように茹でる。
(2)麺を茹でて、冷水にとってよく冷やす。
(3)(2)をお皿に盛り、合わせた調味料をかけ、具をバランスよく
盛り付ける。
黒胡椒をしっかりきかせると美味しいです♪
きび酢の酸味はお好みで。