鯛(刺身用)…半身 |
(1)容器に調味料を入れ混ぜる。
(2)刺身用に切った鯛を(1)に加える。
(3)刻んだ大葉、すりごまを加え和える。
(4)バットに昆布を敷き、調味料であえた鯛を並べる。
(5)器に盛り、千切りにした大葉をあしらう。
鯛(刺身用)…半身 |
(1)容器に調味料を入れ混ぜる。
(2)刺身用に切った鯛を(1)に加える。
(3)刻んだ大葉、すりごまを加え和える。
(4)バットに昆布を敷き、調味料であえた鯛を並べる。
(5)器に盛り、千切りにした大葉をあしらう。
秋刀魚…2尾 |
(1)パプリカ、キノコは食べやすい大きさに切る。
(2)秋刀魚は三枚におろし、小麦粉を薄くはたく。
(3)(1)(2)それぞれ塩を振りオリーブオイルで焼き、耐熱容器に取り出す。
(4)(3)の耐熱容器に黒糖、きび酢を加え、お好みでローリエやスパイスを入れたら、ぴったりとラップして馴染ませる。
※食べるときに味見をして、塩加減の調整と、盛り付け後の仕上げにオリーブオイルを回しかける。
もめん豆腐…1丁 <コチジャンソース> |
(1)豆腐の水切りをしておく。
(2)魚に軽く塩を振る。
(3)コチジャンソースの材料を合わせる。
(4)フライパンにオイルを熱し、豆腐、魚に片栗粉を付けてこんがりと焼く。
(5)焦げないようにコチジャンソースを絡めて皿に盛り付ける。
(6)同じフライパンに豆苗を入れ、ソースを少量かけ加熱する。
(7)豆腐と魚に豆苗を盛り付ける。
新じゃが(7mm厚の半月切り)…中2個 ヤリイカ(食べやすい大きさ)…1杯 【酢味噌】 |
(1)小鍋に新じゃが、いんげんを入れ、軽く塩を振り少量の水でサッと茹でる。
(2)(1)をザルに上げ、次にヤリイカを入れ、軽く塩と日本酒を振り酒蒸しする。
(3)ボウルに酢みその調味料を合わせ、じゃが芋、いんげん、ヤリイカを加え和える。
少し時間をおくとじゃが芋が味噌と馴染んできてさらに美味しくなります。
冷やしていただいても美味しい。