魚介類のおかず2のたからものレシピ


鯛(刺身用)…半身
黒糖…大さじ1
日本酒…大さじ2
醤油…大さじ2
大葉…10枚
すりごま…大さじ1
わさび…適量


(1)容器に調味料を入れ混ぜる。
(2)刺身用に切った鯛を(1)に加える。
(3)刻んだ大葉、すりごまを加え和える。
(4)バットに昆布を敷き、調味料であえた鯛を並べる。
(5)器に盛り、千切りにした大葉をあしらう。


秋刀魚…2尾
塩…適宜
胡椒…適宜
薄力粉…少々
オリーブオイル…適宜
パプリカ…赤、黄1個づつ
ピーマン…1個
しめじ、舞茸、エリンギ…お好み
黒糖…大さじ2
きび酢…100cc
※ローリエ、クミン、唐辛子などお好みで入れても美味しい。


(1)パプリカ、キノコは食べやすい大きさに切る。
(2)秋刀魚は三枚におろし、小麦粉を薄くはたく。
(3)(1)(2)それぞれ塩を振りオリーブオイルで焼き、耐熱容器に取り出す。
(4)(3)の耐熱容器に黒糖、きび酢を加え、お好みでローリエやスパイスを入れたら、ぴったりとラップして馴染ませる。
※食べるときに味見をして、塩加減の調整と、盛り付け後の仕上げにオリーブオイルを回しかける。


コチジャンソースは、魚、鶏肉、豚肉、鍋物、炒め物など、色々な料理に使えます。

もめん豆腐…1丁
魚切り身(鯛、鰆、タラ、鯵、鯖など)
塩、片栗粉…適量
豆苗…1パック
(ニラ、人参、椎茸などお好みで)

<コチジャンソース>
コチジャン…40g
ニンニク(みじん切り)…20g
塩…小さじ1
黒糖…20g
日本酒…大さじ2
ごま油…大さじ1


(1)豆腐の水切りをしておく。
(2)魚に軽く塩を振る。
(3)コチジャンソースの材料を合わせる。
(4)フライパンにオイルを熱し、豆腐、魚に片栗粉を付けてこんがりと焼く。
(5)焦げないようにコチジャンソースを絡めて皿に盛り付ける。
(6)同じフライパンに豆苗を入れ、ソースを少量かけ加熱する。
(7)豆腐と魚に豆苗を盛り付ける。


新じゃがの季節にお試しください。

新じゃが(7mm厚の半月切り)…中2個
いんげん(斜め切り)…3本
塩…少々

ヤリイカ(食べやすい大きさ)…1杯
塩…少々
日本酒…少々

【酢味噌】
味噌…大さじ2
黒糖…大さじ2
きび酢…大さじ2


(1)小鍋に新じゃが、いんげんを入れ、軽く塩を振り少量の水でサッと茹でる。
(2)(1)をザルに上げ、次にヤリイカを入れ、軽く塩と日本酒を振り酒蒸しする。
(3)ボウルに酢みその調味料を合わせ、じゃが芋、いんげん、ヤリイカを加え和える。


少し時間をおくとじゃが芋が味噌と馴染んできてさらに美味しくなります。
冷やしていただいても美味しい。

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