ご飯もの2のたからものレシピ

【米4合、2回分の炊き込みご飯の素】
鶏粗挽き肉(親鳥がおすすめ)…400g
タケノコ…150g~200g
椎茸(薄切り)…4~6枚(100g)
グリーンピース(剥く)…100g
黒糖…大さじ3強
日本酒…50cc
醤油…50cc


(1)フライパンに鶏粗挽き肉と調味料を入れ火にかける。
(2)ある程度鶏粗挽き肉に火が通ったら、タケノコ、椎茸を加えよく煮る。
(3)グリーンピースを加え、味を調える。
(4)粗熱が取れたら容器に2等分に分け冷蔵か冷凍保存する。
【炊き込みご飯】
(5)洗った米4合(もち米を混ぜても美味しい)に「炊き込みご飯の素」を加える。
(6)水分量は「炊き込みご飯の素」の水分を含めて、うるち米はいつも通り、
 もち米を混ぜたときは、米と同量加える。
(7)炊く前に味を見て、塩、黒糖、醤油で調整する。


スパイシーな味が食欲をそそります。



鶏ひき肉…400g
塩…小さじ1(全体での仕様分量)
白胡椒…適量
ごはん…適量
目玉焼き…4個
ピーマン(角切り)…1個
トマト(角切り)…1~2個
レモン(くし切り)…1個分
バジル(千切り)…適量

【A】
ごま油…大さじ2
唐辛子…2本分
豆板醤…小さじ1~2
ニンニク(みじん切り)…大さじ1~2
しょうが(みじん切り)…大さじ1~2
玉ねぎ…(みじん切り)…1個

【B】
日本酒…大さじ1
ナンプラー…大さじ1~2
醤油…大さじ1
黒糖…大さじ2
きび酢…大さじ1~2
白胡椒…適量
塩…分量内の残りをお好みで



(1)フライパンにAを入れて炒める。塩は分量内で適量振る。
(2)鶏ひき肉を(1)に加え炒め、分量内の塩と白胡椒を軽く振る。
(3)さらにBの調味料を加え水分を飛ばしながら炒める。
(4)バジルとピーマンを加えて味を調える。
(5)器にご飯、ガパオ、目玉焼き、トマト、レモン、バジルを盛る。


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