テシマ デリ&スクール監修10のたからものレシピ

酒粕…200g
水…500ml
黒糖…50g


(1)鍋に水と酒粕をちぎって入れる。(火にかけると溶けてくる)
(2)泡だて器で混ぜ、酒粕が解けてきたら黒糖を加え、甘さを調整する。


お好みでしょうが汁を加えてもおいしい。

甘辛のタレは、茹で鶏やしゃぶしゃぶにも。


米…2合
鶏モモ肉…1枚
水…2合より少な目
日本酒…大さじ2
ナンプラー…大さじ1
塩…小さじ1
ニンニク(みじん切り)…小さじ1
パクチー(3センチくらいに切る)…お好みの量
【甘辛タレ】
生唐辛子(種を取り小さく刻む)…2本
生姜(みじん切り)…大さじ2
にんにく(みじん切り)…大さじ1
味噌…大さじ1
黒糖…大さじ2
きび酢…大さじ2
ごま油…大さじ1


(1)米を軽く研ぐ。
(2)炊飯器に米、2合より少な目の水、調味料、ニンニクを入れかき混ぜる。
(3)鶏もも肉を米の上に乗せ、通常モードで炊く。
(4)ごはんが炊きあがったら鶏肉を取り出しごはんを混ぜる。
(5)鶏肉を食べやすい大きさに切る。
(6)皿にごはんを盛り、鶏肉を乗せる。
(7)甘辛タレの材料を合わせ、上からタレをかけパクチーを散らす。


鶏肉はあらかじめ冷蔵庫から出しておく。
(冷蔵庫から出した直後に炊飯すると鶏肉の下の部分のごはんがうまく炊けない場合がある)

レンコン…1節(200g)
生ハム…80g
塩…小さじ1/2
黒糖…大さじ2
きび酢…50cc
※お好みで鷹の爪や、お好きなハーブ



(1)レンコンを薄くスライスして、さっと湯通しする。
(2)厚手のビニール袋に調味料を入れレンコンを漬ける。
(3)お好みのハーブを加える。
(4)食べるときに生ハムを和える。
(5)


りんごで作る、食べるドレッシング。


りんご(皮つき)…1/2個(130g)
玉ねぎ…50g
黒糖…15g
きび酢…50g
塩…5g
E.Vオリーブオイル… 50g
粒マスタード…10g
ハチミツ…10g


(1)りんご、玉ねぎを適度な大きさに切る。または擦りおろす。
(2)すべてを容器に入れ、ボウルかハンドブレンダーまたはミキサーなどで混ぜる。


色鮮やかなパプリカを、きび酢と黒糖でマリネに。

パプリカ赤黄    1/2個
オリーブオイル

黒糖…小さじ1
きび酢…小さじ1


(1)パプリカをオリーブオイルで焼く。
(2)塩、黒糖、きび酢で和える。
(3)落としラップをして漬け込む。


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