先日、アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、

「初夏の和食」で作った「茄子とキノコの和風マリネ」をご紹介します。


これから旬を迎える茄子。

食卓に上がる機会も増えるかと思います。


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この夏の茄子レシピの一品に。

ぜひお試しください。

先日、アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、

『初夏の和食』の振り返りです。

今月は、初夏お野菜を使った和食の講座です。



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今回のメニューは、

「鯵のなめろうと昆布漬け卵黄」、「キクラゲ卵白と新玉ねぎの甘酢だれ」、

「茄子とキノコの和風マリネ」、「梅ひじきごはん」の4品。

たくさんのお客さまにご参加いただいて、お料理教室の始まりです。



まずは、旬の鯵を使って「なめろう」をつくりました。

5月下旬から7月にかけて旬を迎える鯵は、脂がのって美味しいです。

たくさん薬味を入れて。

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「茄子とキノコの和風マリネ」

これから茄子が美味しく、手に入りやすくなりますね!

冷蔵庫の常備菜にももってこいの副菜です。


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「キクラゲ卵白と新玉ねぎの甘酢だれ」

見た目はまるでパンケーキですね!

粉を使わない、タンパク質が豊富でヘルシーな1品です。



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さっぱり「梅ひじきごはん」も炊き上がり。



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全て出来上がり、楽しい試食の時間です。

お料理の質問が飛び交います。



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梅雨の走りで、お天気や気温が安定しないこの時期ですが、

夏の本格的な暑さに備えるためにも

特に意識してバランスよく、いろいろな食材を取り入れたいものです。



次回レシピをご紹介しますので、ぜひお試しになってみてください。








5月も後半。

今年も残り半分です。


そろそろみずみずしい青梅が店先に並び始め、

初夏を感じさせてくれます。


青梅のシーズンは6月がピークです。

梅仕事ができるのは、1年のなかでもこの時期だけ。

私たちスタッフも、梅の熟し具合をみながら、時期を外さないようにと、

梅仕事に張り切ります♪

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スタッフお勧めは『梅きび酢シロップ』です^^


梅のクエン酸に、黒糖のやさしい甘さときび酢のさわやかな酸味が、

加わって、疲れを一気に吹き飛ばしてくれます。

漬けて一カ月くらいから美味しく飲めるようになりますよ。

お水や炭酸水で割って、水分補給、夏バテ対策に!

オリーブオイルやゴマ油を加えてドレッシングに♪

味噌で伸ばした梅酢味噌は、温野菜、こんにゃく、冷奴に…と、

使い方も色々です^^


暑い夏を元気に過ごすために、梅、きび酢、黒糖の栄養が

ギュッと詰まった『梅きび酢シロップ』は、

夏バテ対策におすすめです。


青梅が終わり、熟した梅がではじめたら、

次は梅干し作りです。

忙しいけど楽しい6月です^^

 

 

今日は4月18日(金)に開催した、

『手作り味噌と万能タレ・ドレッシングのワークショップ』の様子をご紹介します。

毎年、春と秋に開催する手作り味噌のワークショップは、

添加物を一切使用せず、こだわりの生きた米麹と麦麹で「合わせ味噌」を仕込みます。

この手作り味噌、本当に香りが良くて、美味しくて、

リピーターさんも多いワークショップです。





まずは味噌作りです。

茹でて潰した大豆と麹と塩を、皆さまそれぞれの桶で混ぜ合わせます。




「美味しくな~れ~」と思いを込めてしっかり混ぜ合わせます。

皆さん楽しそうです!


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ボールのように丸めて空気を抜いて、ピタッと桶に詰めたら完成です。



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味噌作りの後は、酒粕の活用法ということで、

酒粕甘酒や、酒粕万能味噌を作りました。

味噌、酒粕は、ミネラルも栄養豊富も豊富で、

便秘の解消や疲労回復にも良いといわれます。


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仕込んだ味噌は、一か月後を目安に天地返しの作業を行います。

これをやることで味噌の発酵が均一に進み、

さらにおいしくなります。

おおよそですが3~6カ月で食べられるようになります。


今から出来上がりが楽しみです。




満開だった桜の花もあっという間に葉桜へと変わり、

早くも初夏の陽気ですね。



5月11日(日)は母の日です。

母の日の贈り物はお決まりでしょうか。


今年は、大切なお母さんの健康を考えた、

心のこもった贈り物はいかがでしょうか。



長寿の島《加計呂麻島》の島人の健康と長寿の秘訣ともいわれる

「琥珀糖ときび酢」が入ったギフトが人気です。


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      《お手軽セットA》           《贈答セットA》          


きび酢や黒糖は、普段のお料理に使っていただけますし、

『きび酢の美味しい飲み方』のレシピも入っていますので安心です。

一配送先、6,000円以上のお買い上げで送料も無料です!!

5月2日までにご注文ください。



大切なお母さんが健康で元気でいてくれることが何よりです。

当日は、心を込めた贈り物と一緒に、

感謝の気持ちを伝えてみて下さいね。


先日、アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、

「ミネラルたっぷりレシピ」で作った『酒粕 甘酒』をご紹介します。


ペプチドや食物繊維、オリゴ糖、ビタミンB群、アデノシン、レジスタントプロテインなど、

栄養豊富な酒粕を使った甘酒は、

便秘の解消や疲労回復にも良いといわれます。

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春は日本酒の仕込みの時期ということで、新鮮な酒粕が手に入りやすいです。

冷凍して保存することもできます。



酒粕が初めての方も、ぜひこの時期ににお試しください。

先日、アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、

『ミネラルたっぷりレシピ」』の振り返りです。

季節の変わり目を元気に過ごすためにも、

ミネラルをたっぷり摂って体調を整えたいものですね^^



今回のメニューは、

「ひじきと切り干し大根のシュウマイ」、「酒粕の雪見鍋」、

「赤米と新わかめのごはん」、「万能 酒粕みそ」、「酒粕 甘酒」この4品。

たくさんのお客様にご参加いただきました。




「ひじきと切り干し大根のシュウマイ」は、

包まずにお鍋で蒸すので簡単。

食物繊維もたっぷりです。




「酒粕の雪見鍋」

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冷蔵庫の材料であっという間に出来る手軽さ。

お野菜たっぷりの優しいお味です。




旬のわかめを混ぜ込んだ、「赤米と新わかめのごはん」

大葉と香ばしい炒りごまの香りが、新わかめによく合います。



「酒粕 甘酒」です。


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「万能 酒粕みそ」を野菜にディップして。


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全て出来上がり、楽しい試食の時間です。

お料理の質問が飛び交います。

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ちょうど今頃が日本酒の仕込みの時期ということで、

新鮮な酒粕が手に入りやすいです。

酒粕が初めての方には、この時期にお試しいただきたい食材です。

ペプチドや食物繊維、オリゴ糖、ビタミンB群、アデノシン、レジスタントプロテインなど、

栄養豊富な酒粕を使ったレシピ、次回公開したいと思います。

ぜひお試しになってみてください。



先日開催したイベント、

「アジアンレシピ」で作ったレシピ、「カオマンガイ」のご紹介です。



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手間がかかりそうですが、意外に簡単!

特別な調味料も必要ありません。

辛みが苦手な方も、手作りなら調整可能です。

ぜひお試しください。




先日、アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、

『アジアンレシピ』の振り返りです。

全国的に寒波に見舞われた2月でしたが、

スパイスの効いたアジアンレシピで、身体の中から温まりました。


今回のメニューは、

「カオマンガイ」、「スンドゥブチゲ風 お手軽スープ」、

「パッタイ」、「生春巻き」この4品を作りました。

きび酢と黒糖は、和食はもちろん、洋食、中華、アジアン料理にもよく合います。


たくさんのお客様にご参加いただきました。


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まずは「カオマンガイ」です。

鶏のモモの旨味が染みたごはんに、カットした鶏肉を乗せて、

きび酢、黒糖、唐辛子、味噌や薬味たっぷりの旨味と辛みの効いたタレをかけてます。


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絶品です!



「スンドゥブチゲ風 お手軽スープ」

生姜とニンニクがたっぷり!

キムチの旨味が溶け込んでおいしい!

冷蔵庫の材料であっという間に出来る手軽さもいいです。


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「パッタイ」に「生春巻き」

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タレの酸味、甘みは、きび酢と黒糖でバッチリ決まります。


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試食の時間です。

質問が飛び交います。


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特別な調味料といえばナンプラーくらいで、

あとは家にある調味料で簡単に作れるアジアン料理のご紹介でした。


いつものごはんにちょっと飽きた日や、

身体の芯から温まりたい寒い日におすすめです。

次回レシピを公開しますので、ぜひお試しになってみてください。






  

先日開催しましたイベント「冬野菜でイタリアン」で作ったレシピをご紹介します。


旬のレンコンで作るサッパリとしたマリネ。


レンコンの食感が楽しい1品です。



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お試しください。




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