10/17(金)に開催したイベント、
「手作り味噌と味噌をつかったごはんのおとも」のご報告です。
こだわりの麦、米麹で作る「合わせ味噌」は、香り豊かで毎回ご好評いただいてる、
リピーターの方も多い人気の講座です。
まずは茹でた大豆、麹、塩をよくまぜて「美味しくな~れ~♪」と、
心を込めて味噌を仕込みます。
味噌玉を桶に詰めたら仕込みは完成。
発酵の過程でさらに美味しくなっていきます。
味噌づくりのあとは「味噌をつかったごはんのおとも」を作りました。
新米の時期にぴったりのレシピです。
この日はゴーヤで作りましたが、ピーマンでも美味しいです。
次回のブログでレシピをご紹介します。
仕込んだ味噌は1ヶ月後に「天地返し」を行い、
3~6ヶ月後に食べごろに。
出来上がりが今から楽しみです。
麹の良い香りと、皆さまの笑顔。
今回も楽しいワークショップになりました。
次回の味噌の仕込みは来年の4月頃を予定しております。

