冬の定番ゆず大根。大根が美味しい今の時期に是非お試しください。
爽やかな柚子の香りと旬の大根、きび酢と黒糖との相性も抜群です。
お茶のお供に、箸休めにどうぞ。
大根…500g |
(1)大根は厚めに皮をむき拍子切り、柚子も皮を薄く剥き細い千切りにする。
(2)ビニール袋に(1)の大根を入れ塩をふり、よく混ぜ2~3時間置く。
(3)(2)の大根から水分が出てきたらしっかり搾る。
(4)ビニール袋に柚子の皮と果汁、黒糖、きび酢、お好みで輪切りにした鷹の爪を入れ、つけ汁を作る。
(5)搾った大根を(4)のビニール袋に入れ漬け込む。
柚子の皮は薄くむく。(白い部分が入ると苦味がでる)
半日から1日置いたら食べ頃。