柚子大根

冬の定番ゆず大根。大根が美味しい今の時期に是非お試しください。

爽やかな柚子の香りと旬の大根、きび酢と黒糖との相性も抜群です。

お茶のお供に、箸休めにどうぞ。

大根…500g
柚子…1個
塩…大さじ1
黒糖…60g
きび酢…50cc
鷹の爪(輪切り)…1本(お好みで)


(1)大根は厚めに皮をむき拍子切り、柚子も皮を薄く剥き細い千切りにする。
(2)ビニール袋に(1)の大根を入れ塩をふり、よく混ぜ2~3時間置く。
(3)(2)の大根から水分が出てきたらしっかり搾る。
(4)ビニール袋に柚子の皮と果汁、黒糖、きび酢、お好みで輪切りにした鷹の爪を入れ、つけ汁を作る。
(5)搾った大根を(4)のビニール袋に入れ漬け込む。


柚子の皮は薄くむく。(白い部分が入ると苦味がでる)
半日から1日置いたら食べ頃。

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