夏野菜の煮びたし(テシマ デリ&スクール監修)

夏に何度も食べたくなるバランスのよい簡単レシピです。

なす…2~3本
かぼちゃ…1/8玉
ささげ豆…2束
(いんげん、ししとう、ピーマン、オクラなど)
オリーブオイル(ゴマ油)…適量

<調味料>
醤油…大さじ3
きび酢…大さじ4
黒糖…大さじ2
ゴマ油…大さじ1
ラー油…お好みで


(1)調味料を合わせておく。
(2)なすは縦割りに、かぼちゃは7~8㎜の厚さに、ささげ豆は5㎝の長さにそれぞれ切る。
(3)フライパンにオリーブオイル(ゴマ油)を引き、かぼちゃ、ささげ豆、茄子をそれぞれ焼く。
(4)なすを焼いたフライパンに調味料を加える。
(5)器になす、かぼちゃ、ささげ豆を盛り付け調味料をかける。


・バットや容器に入れて冷蔵庫で冷やして食べても美味しい。
・素麺の具にしても美味しい。

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