菊花蕪(テシマ デリ&スクール監修)

お節料理が華やかになる、白菊に見立てたやさしい味の酢の物。

箸休めに最適です。

蕪…1~2個
塩…適量
<調味液>
きび酢…100cc
黒糖(粉)…30g
塩…小さじ1/2
酒…大さじ1
唐辛子(輪切り)…適量
昆布…適量


(1)蕪はヘタと根本を切って厚めに皮をむく。
(2)蕪の下の部分を切り離さないよう、包丁で細かく格子状に切り目を入れる。(蕪の前後に割りばしなどを置いて切ると下まで包丁が入らない。)
(3)濃いめの塩水に漬ける。
(4)蕪がしんなりしてきたら塩水からあげる。
(5)調味液と昆布を合わせて蕪を漬け込む。
(6)お好みの味になじんだら取り出し、菊の花に見立て、中心に輪切りにした唐辛子を乗せる。


ビニール袋を使うと調味液が少量ですむ。
蕪が大きい場合は2~3個に切り分ける。

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