先日開催したイベント、
先日、アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、
『アジアンレシピ』の振り返りです。
全国的に寒波に見舞われた2月でしたが、
スパイスの効いたアジアンレシピで、身体の中から温まりました。
今回のメニューは、
「カオマンガイ」、「スンドゥブチゲ風 お手軽スープ」、
「パッタイ」、「生春巻き」この4品を作りました。
きび酢と黒糖は、和食はもちろん、洋食、中華、アジアン料理にもよく合います。
たくさんのお客様にご参加いただきました。
まずは「カオマンガイ」です。
鶏のモモの旨味が染みたごはんに、カットした鶏肉を乗せて、
きび酢、黒糖、唐辛子、味噌や薬味たっぷりの旨味と辛みの効いたタレをかけてます。
絶品です!
「スンドゥブチゲ風 お手軽スープ」
生姜とニンニクがたっぷり!
キムチの旨味が溶け込んでおいしい!
冷蔵庫の材料であっという間に出来る手軽さもいいです。
「パッタイ」に「生春巻き」
タレの酸味、甘みは、きび酢と黒糖でバッチリ決まります。
試食の時間です。
質問が飛び交います。
特別な調味料といえばナンプラーくらいで、
あとは家にある調味料で簡単に作れるアジアン料理のご紹介でした。
いつものごはんにちょっと飽きた日や、
身体の芯から温まりたい寒い日におすすめです。
次回レシピを公開しますので、ぜひお試しになってみてください。
節分も終わり、暦の上では春ですが、
今週は、日本列島に寒波到来。
全国的に雪のニュースが届きました。
節分の豆まきのあと、煎り大豆が残ったら、
おやつに「黒糖大豆」はいかがでしょうか。
黒糖の優しい甘みと香ばしい煎り大豆、
止まらない美味しさです。
豆まきのあとのもう一つのお楽しみ、是非お試しください^^
先日アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、
「冬野菜でイタリアン」のご報告です。
今回は、冬の食材を使ったイタリアンのご紹介です!
このところ、ちょっとお高い冬野菜ですが、健康管理には欠かせません。
美味しくいただきたいものです。
今月のレシピは、
「豚バラ肉の赤ワイン煮込み」、「ゴボウとブロッコリーのアンチョビ風味」、
「カブとちりめんじゃこのパスタ」、「生ハムとレンコンのマリネ」の4品です。
まずは、「豚バラ肉の赤ワイン煮込み」
「ゴボウとブロッコリーのアンチョビ風味」
ブロッコリーとゴボウの歯ごたえが楽しいです!
「カブとちりめんじゃこのパスタ」
旬のカブは、火を通し過ぎないのがコツです。
「生ハムとレンコンのマリネ」
キビ酢が効いてサッパリ美味しいです。
全てのお料理が出来上がりました!
本日のレシピを試食しながらお料理のポイントのおさらいをします。
試食の時間は、おしゃべりしながら今日のお料理を振り返る楽しい時間です。
この時期、風邪気味の方もおられるかもしれませんが、
こんな時こそ栄養価の高い旬のお野菜をいただいて、
体調を整えたいものです。
もうしばらく寒さが続きますが、皆さま元気にお過ごしください。
2024年も、残すところあと1週間あまりとなりました。
あっという間に今年も終わりそうです(^^;
「島のたからもの」の冬季休業についてお知らせいたします。
令和6年12月27日(金)~令和7年1月5日(日)までを、冬季休業とさせて頂きます。
1月6日(月)より通常営業致します。
冬季休業期間中のご注文分の配送については、
令和5年1月10日(金)以降の配送となります。
(※12月25日(水)以降のご注文よりその対象となります。)
また、お問い合わせにつきましては、
令和5年1月6日(月)以降、順次対応させて頂きます。
ご不便をおかけ致しますが、何卒ご了承下さいますようお願い申し上げます。
先日、アンテナショップTスタジオで開催したイベント、
「おせち料理を作ろう」の様子です。
年末恒例となったおせち料理の講座、
今回もおかげさまで満席。
賑やかなお料理教室となりました!
今回作ったおせち料理は、「ローストビーフ」、
「田作り」、「鯛の昆布締め」、「蕪の千枚漬け」、「黒豆」、
「伊達巻き」、「数の子」、「がめ煮」、「海老の旨煮」の9品です。
黒糖やきび酢を使ったおせち料理、
どれもシンプルで簡単ですが、
華やかで綺麗ですね^^
おせち料理は、子どもたちに伝えていきたい日本の伝統的な食文化です。
今年は、お子さまやお孫さんと、手作りおせちに挑戦してみませんか^^
【たからものレシピ】の中にも「おせち料理のコーナー」がございますので、
よろしければ覗いてみて下さい。