旬を迎えたりんごを使った、食べるドレッシングのご紹介です。


りんごの爽やかな香りと甘みが美味しい


葉野菜はもちろん、ブロッコリーにゆで卵に。

茹でたじゃがいもなど温かいサラダにもよく合います。


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ぜひお試しください。



11月もあと一週間あまり。早いものですね。


そろそろお歳暮が気になる頃ですが、

大切な方への年末の贈り物のご準備はお済みでしょうか。



「島のたからもの」おすすめのギフトは、

長寿の島《加計呂麻島》の島人の健康と長寿の秘訣といわれる

「黒糖ときび酢」が入ったセットです。


 
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   《お手軽セットA》          《贈答セットA》          





毎日のお料理や、おやつにも喜ばれます^^

免疫力アップに良いとされる発酵食品、きび酢と、

ミネラル豊富な黒糖は、風邪の予防にもおすすめです。


皆さまのご注文をお待ちしております。



先日アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、

「おつまみ特集」のご報告です。

特に暑かった今年の夏。まだ残暑が続いていますが、

お店には少しずつ、秋の食材が揃い始めています。


今回は、そんな秋の食材を使ったおつまみレシピのご紹介です!

涼しくて心地のよい、秋の爽やかな空気が待ち遠しいですね。


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今月のレシピは、

「秋刀魚のソテー キノコかぼすバターソース」、「親鳥と根菜のロースト」、

「茄子と味噌クリームチーズのディップ」、「生ハムと旬のくだもの」の4品です。




まずは、「秋刀魚のソテー キノコかぼすバターソース」

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秋刀魚に、キノコにカボス。

秋の食材が勢ぞろいでわくわくします!


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「親鳥と根菜のロースト」


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「茄子と味噌クリームチーズのディップ」


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秋ナスは柔らかくてみずみずしくておいしいですよね



「生ハムと旬のくだもの」

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全てのお料理が出来上がりました!


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本日のレシピを試食しながらお料理のポイントのおさらいです。

おしゃべりしながら今日のお料理を振り返る楽しい時間です。


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この時期、夏バテ気味の方もおられるかもしれませんが、

こんな時こそ栄養価の高い旬のものをいただいて、

体調を整えたいものです。




さて来月、10月は恒例の手作り味噌のワークショップです。

Tスタジオでは、1年に2回、特別な麦、米麹を使って手作り合わせ味噌を仕込みます。


日本の食文化のなかで、昔から受け継がれている発調味料「味噌」

味噌には、生活に欠かせない3大栄養素である

「タンパク質」「糖質」「脂質」に加え、様々なミネラルやビタミン類も含まれています。

また、発酵することで必須アミノ酸9種類やビタミンなどが作られ、栄養価も向上します。



手作り味噌は麹が生きています。

10月に仕込んだ味噌は、来年の春ごろには美味しく召し上がっていただけます。

今のところ10月の秋仕込みは満席ですが、

来年4月の春仕込みもいたしますので、

ご希望のお客様はお早めにお問い合わせください。






厳しい残暑が続いていますが、朝晩は少しずつ秋の気配ですね。

 

9月16日(月)は敬老の日です。

大好きなおじいちゃん、おばあちゃんに、

“ありがとうの気持ち”を伝えるよい機会ですね。

一番喜ばれるプレゼントと言えば、もちろん

『元気な姿を見せたり、声を届けること』でしょうか^^

それに加えて、今年は、おじいちゃん・おばあちゃんに、

「長生きしてね」の気持ちを込めた贈り物はいかがですか?

 

南の島の太陽をさんさんと浴びて育ったさとうきびの力が

ぎゅっと詰まった「島のたからもの」ギフトセット、おすすめです!



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敬老の日の「島のたからもの」のギフトは、

9/11(水)までにお申込み・ご入金を頂ければ、9/16(月)までのお届けが可能です。

 

日頃なかなか口に出して伝えられない感謝の気持ち、

心を込めたプレゼントと一緒に、今年は是非伝えて下さい^^






暦の上では秋ですが、今年は厳しい残暑が続きますね。

夏の疲れが出やすいこの時期ですが、元気にお過ごしでしょうか?

 

今回は「島のたからもの」おすすめの、熱中症・夏バテ対策をご紹介します。

熱中症の予防には、こまめな水分補給と共に、

汗で失われた塩分やミネラルを補うことが大切。
 


お召し上がりいただいていたお客さまもいらしたようです。

爽やかな飲み口に、水分とミネラル、梅のクエン酸も補給できるので、

夏におすすめの飲み物です。

 

また、きび酢、黒糖を使ったレシピもお勧めです。

夏の人気レシピはこれ! 「ごまみそダレしゃぶしゃぶ」です。


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ビタミン豊富な豚肉に、きび酢、黒糖で作るミネラルたっぷりのタレ。

夏バテ予防におすすめのレシピです。

暑さで食欲が落ちた時などに是非お試しください。



今しばらく暑い日が続きそうですが、元気にお過ごしください。



いつも「島のたからもの」をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

弊社では下記の期間を夏季休業とさせていただきます。

ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解、ご了承のほどお願い申し上げます。

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夏季休業日:2024年8月10日(土)~18日(日) まで
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この期間中、ご注文、お問合せメールの受信はお受け致しておりますが、

商品の発送・お問合せへのご返答、

注文に関するご連絡はお休みさせていただきますのでご了承ください。


休業中にいただいたお問い合わせ等のメールにつきましては、

8月19日(月)以降、順次ご連絡させていただきます。 


お客さまにはご不便をおかけいたしますが、

何卒よろしくお願い申し上げます。




先日アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、

「夏のイタリアン」のご報告です。

いつものイタリアンを、プロのコツでぐっと美味しく!

夏野菜もたっぷり使いました。


今回作ったメニューは、

「ズッキーニと鶏セセリのソテー アンチョビソース」 「パスタ フリッジ 夏野菜のラグー」

「アスパラガスのバッサーノ風」  「とうもろこしの冷製スープ」の4品です。


先生の楽しいレッスン。スタジオはいつも笑いが絶えません。


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まずはズッキーニ。

旬のズッキーニはみずみずしくて柔らかいです。

しっかり焼き目をつけてアンチョビソースで。



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「アスパラガスのバッサーノ風」 

きび酢が効いた茹で卵のソースはサッパリいただけます。


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「パスタ フリッジ 夏野菜のラグー」

冷蔵庫に少し残った野菜たちを集めて作れば栄養のバランスもとれます。



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 「とうもろこしの冷製スープ」

食欲のない日は、冷たいスープがいいですね。

さつま芋で作っても美味しそうです。


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全て完成です!


試食の時間はお料理の質問が飛び交います。

皆さまの学ぶ姿勢に、いつも私たちも励まされます。

普段のきび酢や黒糖の使い方を教えていただくこともあります。



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今年は梅雨明けからの急な猛暑で、早くも夏の疲れが出ておられる方が多いかもしれません。

暑い日が続くとついつい、「簡単なもので…」となりがちですが(^^;

そんな時こそバランスよくたくさんの食材を取り入れたいものですね。

夏野菜や黒糖、きび酢のビタミンミネラルは熱中症予防にも効果的です。

皆様、熱中症に気をつけながら、楽しい夏の時間をお過ごし下さい。















そろそろお中元が気になる頃ですが、

大切な方への夏の贈り物のご準備はお済みでしょうか。



「島のたからもの」のギフト、

長寿の島《加計呂麻島》の島人の健康と長寿の秘訣といわれる

「琥珀糖ときび酢」が入ったギフトが人気です。




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      《お手軽セットA》           《贈答セットA》          





きび酢と黒糖のセットは、毎日のお料理にも喜ばれます^^

免疫力アップに良いとされる発酵食品、きび酢と、

カリウム、マグネシウムなどミネラル豊富な黒糖は、熱中症対策にも。


大切な方への贈り物におすすめです。








「簡単美味しいお酢レシピ」のご報告です。 


 6月のTスタジオのイベントは、「簡単美味しいお酢レシピ」でした。 

今月も沢山のお客様にご参加いただき、楽しい講座となりました。



 今月のレシピは、 

「豚しゃぶ わかめドレッシング」、「ピリ辛酸辣湯にゅうめん」

 「茄子のねり胡麻ソース」「生春巻き チリソース」 この4品です。




「豚しゃぶ わかめドレッシング」

豚しゃぶを、サッパリいただきます。

暑さで食欲のない日こそ栄養価の高いものを。

豚肉、きび酢、黒糖の組み合わせはおすすめです。



他にも、


「ピリ辛酸辣湯にゅうめん」

「茄子のねり胡麻ソース」

「生春巻き チリソース」 等々、


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全て完成です。




今年の暑さは厳しいとの予報も出ていますが、

汗で失われたミネラルを補うには、きび酢、琥珀糖はおすすめです。

今の時期から、毎日の食事に少しづつ取り入れていただいて

美味しく熱中症対策していただくのがおすすめです。





「学校農園 屋久島センバスビレッジ」では、

パッションフルーツの収穫期が間近になりました!

今月下旬より順次収穫予定となり、ホームページにて、

今年のご予約受付がスタートいたしましたのでお知らせいたします。


「屋久島センバスビレッジ」では、

ひとつひとつ手作業でパッションフルーツを育て、

「農作物の都合」に合わせた収穫・出荷をしています。

6月下旬から8月にかけて少しずつ色づいたものから収穫していき、

収穫した果実が1箱分になってから出荷になります。


農産物、天候の都合に合わせての収穫、出荷になりますので、

状況により、早目にご予約受付を終了させていただく場合がございます。

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ふぞろいで傷もありますが、

屋久島で育てた、安心安全な採れたての自然の味わいをお楽しみ下さい。


ご予約、ご注文はホームページをご覧ください。

ご注文をお待ちしております。








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