かぼちゃ(スライス)…1/4玉 |
(1)かぼちゃとズッキーニに軽く塩を振り、オリーブオイルでそれぞれ焼く。
(2)器に並べ黒糖、きび酢をかける。味を見て、足りなければ塩を振る。
(3)ミントを散らせて全体にオイルをかける。アーモンドを散らす。
かぼちゃ(スライス)…1/4玉 |
(1)かぼちゃとズッキーニに軽く塩を振り、オリーブオイルでそれぞれ焼く。
(2)器に並べ黒糖、きび酢をかける。味を見て、足りなければ塩を振る。
(3)ミントを散らせて全体にオイルをかける。アーモンドを散らす。
茄子(4~5cm長半割り)…2~3本 【B】 |
(1)茄子を揚げる。
(2)フライパンに【A】を入れ軽く塩を振り(分量外)サッと炒める。
(3)(2)に【B】を加え、ひと煮立ちしたら鶏ミンチを加え、ほぐしながら火を通す。
(4)グリーンピースを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5)揚げた茄子にかける。
春キャベツ(くし切り)…小玉1個 【アンチョビソース】 |
(1)アンチョビソースの材料をボウルに入れ泡だて器でよく混ぜる。
(2)フライパンにオリーブオイルをしき、キャベツを並べ軽く塩を振って焼く。
(3)両面に焼き色が付いたら皿に盛り、アンチョビソースをかける。
アンチョビペーストの代わりに味噌を置き換えても美味しい。
長ネギ…2本(斜め切り) 【しょうが味噌】 |
(1)しょうが味噌の材料を合わせる。
(2)長ネギをしっかり焦げ目がつくまで焼く。
(3)焼いたネギにしょうが味噌を付けて食べる。
長ネギ以外にも、茹でた里芋、焼いた厚揚げなども美味しい。
しょうがのすりおろしはニンニクに変えてもよい。
豚バラスライス…12枚 |
(1)アルミホイルの手前にオリーブオイルを敷いて輪切りしたナスを4枚並べ、軽く塩を振る。
(2)豚バラ肉にえのき茸を巻いて、半分に切ってナスの上に乗せ、軽く塩を振る。
(3)しめじを並べてタレを大さじ1ほど全体にかけ、ホイルで包む。
(4)魚焼きグリルで約9分蒸し焼きにする。オーブンなら250℃で約15分
(5)火傷しないようにホイルをハサミで切って開き、残りのタレをかける。
ホイルがパーンと膨らんでいれば加熱完了。
押し麦(乾燥)…100g |
(1)押し麦をたっぷりの湯で15分茹で、水にさらして冷ます。
(2)グリンピース、ひじきをそれぞれサッと茹でる。
(3)ボウルに材料を入れ、調味料を加えて和える。
※押し麦は多めに茹でて冷凍保存できる。スープの具などおすすめ。
※グリンピースの代わりに、ひよこ豆、インゲン豆、うずら豆、レンズ豆もあう。
茄子…4本 【調味料】 |
(1)すり鉢で炒ったゴマを擦る。
(2)調味料を上から順番に入れよく混ぜる。
(3)茄子に切れ込みを入れ、縦割りにして4~5センチ長さに切る。
(4)油で茄子を焼く。
(5)器に盛り、ゴマ酢味噌ダレをかける。
お好みで。青ネギや白髪ネギを添える。
セロリ…1本 |
(1)セリを塩茹でして3センチくらいに切る。
(2)セロリをスライスする。
(3)(1)(2)とツナを和える。
(4)味を見ながら塩、黒コショウ、きび酢、オリーブオイル、粒マスタードで調味する。
セリ以外にも、菜の花、三つ葉、早生キャベツ、蕾菜、ブロッコリーなどの野菜もよく合います。
菜の花…1束 |
(1)ボウルにドレッシング用のきび酢、粒マスタード、オリーブオイルを入れ、軽く混ぜる。
(2)菜の花は半分に切る。カブはやや皮を厚めに剥いて、くし切りにする。
(3)フライパンにオリーブオイルを温め、カブに焼き色が付く程度に焼き、ボウルに取り出す。
(4)同じフライパンに菜の花を入れ、全体に塩を振り、オリーブオイルを足してしっかり焦げ目が付くくらいソテーする。
(5)カブと菜の花を(1)のボウルで和える。
菜の花をの代わりに、ブロッコリーや蕾菜でもよい。
タコ(刺身用)…100g~150g(1cm位に切る) |
(1)ボウルに全ての材料を入れ、全体に塩を振る。
(2)きび酢、EVオリーブオイルを入れて味を調える。
(3)冷蔵庫でよく冷やす。
調味料の量は味をみながらお好みで調整。