「手作り味噌・水羊羹ワークショップ」のご報告

今日は4月16日(金)に開催いたしました、

『手作り味噌と水羊羹ワークショップ』の様子をご紹介します。

今回も新型コロナウィルス感染対策のため少人数での開催となりました。



まずは味噌作りです。

シンプルな材料で、工程も意外と簡単な味噌作り。

お客様に楽しんでいただきました。

今回仕込んだのは「合わせ味噌」です。

茹でて潰した大豆と米麹、麦麹、塩を、皆さまそれぞれの桶で混ぜ合わせます。

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「美味しくな~れ~」と思いを込めてしっかり混ぜ合わせ、

空気が入らないようにお団子状に丸め、容器に詰めます。

これで”手作り味噌”の仕込みは終了!

あとはご自宅で常温保存し、熟成を待ちます。





次は「水羊羹」作りです。これから美味しい季節に入りますね♪

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小豆を黒糖で炊いて寒天を溶かしたものと合わせます。

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黒糖の上品な甘みと、プルンとした食感!

いくつでも食べられそうな、味しい「水羊羹」が出来ました!

ワークショップの後は、「水羊羹」をいただきながらお茶の時間です。

作業の後の甘いものとお茶、至福の時間です^^


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手作りの味噌は麹が生きています。

私たちの身体は食べ物から作られます。

特に自身の免疫力を上げたい今、

味噌やきび酢などの発酵食品は積極的に取り入れたい食材です。

麹が生きてる元気な手作り味噌で、身体の中から元気になって、

暑い夏に備えたいものですね^^

今回仕込んだ味噌は、3ヶ月後くらいから食べられます。

今から出来上りがとても楽しみです♪













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