先日、アンテナショップTスタジオで開催したイベント、
「おせち料理を作ろう」の様子です。
年末恒例となったおせち料理の講座、
今回は、感染予防の関係で、
いつもより少ない人数のお客さまにしかご参加いただけませんでしたが、
賑やかなお料理教室となりました!
今回作ったおせち料理は、「よだれ鶏」、「鶏スープにゅうめん」、
「田作り」、「かつお菜とにんじんの洋風なます」、「がめ煮(筑前煮)」、「黒豆」の6品です。
田作りは、ごまめを香ばしく炒って、黒糖、醤油、酒に絡めます。
ツヤツヤで香ばしい田作りです^^
鶏むね肉を茹でて、ゆで汁はにゅうめんのスープに。
きび酢・黒糖で作ったタレをたっぷりとかけていただきます!
大葉やパクチーなどお好みの薬味と刻んだナッツをトッピングします。
普段の夕食にも手軽に作れるレシピです^^
黒糖で炊いたがめ煮(筑前煮)はやさしい甘みです^^
かつお菜とにんじんの洋風なますです。
試食と、お料理のふり返りの時間です!
黒糖やきび酢を使ったおせち料理、どれもシンプルで簡単ですが、
華やかで綺麗ですね^^
おせち料理は、子どもたちに伝えていきたい日本の伝統的な食文化です。
今年は、お子さまやお孫さんと、手作りおせちに挑戦してみませんか^^
【たからものレシピ】の中にも「おせち料理のコーナー」がございますので、
よろしければ覗いてみて下さい。