イベント「お節料理を作ろう」のご報告

12/18(金)に開催したイベントのご報告です。


12月と言えば!毎年恒例になりました「お節料理」の講座です。


今年も午前の部、午後の部と、沢山のお客様をお迎えして開催いたしました。


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今年のお節料理のメニューは、

“黒豆、伊達巻、筑前煮(がめ煮)、栗きんとん、レンコンつくね揚げ、羅臼昆布の祝い巻き等、

基本のお節料理を一通り作りました。

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きび酢、黒糖も大活躍しましたよ~♪

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お節料理というと「時間がかかる」「難しい」なんてイメージがある方も多いかもしれませんが、

そこはテシマ デリ&スクール、手嶋法子さんのレシピです(*^^*)

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今回も、市販のものでは味わえない、素材の味を生かした、

体に優しい、美味しいレシピを教えていただきました!

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約二時間の講習で、あっという間に出来上がっていく「お節料理」の数々を見て、

参加された皆さまからは、

『意外と簡単に出来るのですね!』

『今年は挑戦してみます♪』

『味付けを自分の好みに出来るのが嬉しいし、身体にも優しいですね!』

など、嬉しいお声を沢山いただきました!


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綺麗ですね~♪ お正月気分が盛り上がります!


昔と比べると、一から手作りされるご家庭が少なくなったかもしれませんが、

世界に誇れる日本の伝統的な食文化「おせち料理」、次の世代に大切に伝えていきたいものです。

今年はお子さまや、お孫さんとご一緒に、是非挑戦してみて下さいね^^

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