~中秋の名月~「かぼちゃ白玉」のレシピ

2013年の中秋の名月(十五夜)は9月19日(木)です。

「中秋の名月は9月にある満月の日」だと思いがちですが、

そうではなく 秋(旧暦で)の期間である7月・8月・9月 のちょうど中間の日、

秋の真ん中(旧暦の8月15日)を「中秋」というのだそうです。

実は中秋の名月の当日に満月が見られるのは、月の軌道の関係上とても珍しいことで、

今年を逃すと、次に見られるのは2021年なのだそうです。

20130918.b.jpg 

中秋の名月(十五夜)にお供えものをするのは、

【収穫に感謝するお祭り】という由来があるため、

米を粉にして丸めて作った月見団子にはじまり、

稲穂に似たススキなどを備えて、お月様に収穫を感謝するのだそうです。

 

   

DSC01618-b2.jpg 

DSC01619-b.jpg

黒糖をふりかけて出来上がりです♪

 

今年の中秋の名月は、満月みたいな「かぼちゃ白玉」を作って、

家族でお月見しませんか^^

詳しいレシピはこちらからどうぞ。

 

スタッフブログ たからものレシピ 商品一覧 当サイトについて お問い合わせ よくある質問 お客様の声 特定商取引に関する法律 きび酢のストーリー 黒糖のストーリー ご注文について

月別 アーカイブ

Real Time Web Analytics