12月20日(火)テシマ デリ&スクールでイベントを開催しました。
講習タイプのお料理教室で、今回のテーマは「おせち料理」でした。
講師の手嶋法子さんが、実際にデモンストレーションしながら作り方のコツや
盛り付けのポイントを教えてくれたので、「おせち料理って時間がかかるし
難しいのでは?」という今までの印象が変わりました^^
今回習ったのは、黒豆、栗きんとん、伊達巻き、なます、ローストビーフ、田作りです。
美味しい試食とレシピ付きです♪
参加者のみなさん、「今年は頑張って作ってみようかなぁ」と好評でした。
「島のたからもの」のきび酢や黒糖も使っているので、ヘルシーで
何より手作りしたおせち料理は、素材の味が生きていてとても優しいお味^^
見た目も華やかなおせち料理デス♪
いつも時間に追われて慌ただしく台所に向かいがちですが、新年を
迎えるための特別なお料理だから、今年の年末は、手嶋さんから
習ったレシピに挑戦してみようと思います。
何と!おせち料理のレシピを「たからものレシピ」に公開しても良いとの
許可をいただきましたので、一部公開してます^^
詳しくは「たからものレシピ」をご覧ください♪