またまた行って参りました~。屋久島!!
そして先月ご紹介しました、農林水産省と観光庁が選ぶ『農林漁家民宿おかあさん100選』に
選ばれた『農家民宿 山ノ瀬』さんにまたお世話になりました。
先月は素泊まりだったので、お母さんのお料理を食べることができず、心残りのまま
帰ってきたのですが、今回は、念願のお食事をいただくことができました^^
その日にお父さんが獲ってきてくれた『磯もん』(貝類)のお刺身や
とっても上品な味付けの肉じゃが、つけ揚げ、いこ餅、安納芋サラダ、
自家製お漬物などホントにたくさんの、お母さんの愛情いっぱいの
お料理を堪能させていただきました。
そして…何と言っても今回の目玉は、『屋久島のたこ焼き(?)』(お父さん命名)です!
えっ?!屋久島でたこ焼き?と思われるかと思いますが、冗談好きのお父さんが
「屋久島のたこ焼きだよ~」と言って、たこ焼き用の鉄板を火にかけ
『磯もん』の中から“陣笠貝”だけを選んで焼いてくださったのですが、
それがもう最高!!
屋久島に釣りに来られていた宿泊客の方も、「こんな風に陣笠貝を
食べられるなんて最高の贅沢だよ~」とおっしゃっていました。
ほんとラッキー!!
いつでも食べられる訳ではありませんので、食べたい方は山ノ瀬さんに
足しげく通ってみてくださいね。
お父さん、お母さん、美味しいお料理を本当に有難うございました!