今日も福岡のスタッフから、また新しい黒糖レシピが届きました。
いま何かと注目の「生キャラメル」です。
みなさん、ぜひご家庭で「かけろま生キャラメル」にチャレンジ!
かけろま黒糖 生キャラメル
〈材料〉
牛乳 400cc
生クリーム 200cc
はちみつ 30g
黒糖 130g
〈用意するもの〉
クッキングシート
トレイ(平たいお皿でもOK!)
ゴムベラ
〈作り方〉
1)お鍋に材料を全部入れて強火にかける。
2)吹きあがったら、中火・強火を繰り返し、
水分を飛ばす感じで、焦げないようにヘラで、ひたすらまぜまぜ。
3)中火でも吹くようになったら弱火にして、さらにまぜまぜ......。
4)だいたい40分〜50分まぜ続け、
まぜた時に鍋底がしっかり見える固さになったら、
5)クッキングシートを敷いたトレイに流し入れる。
6)1時間くらいあら熱をとって冷蔵庫で、2時間くらい冷やし固める。
7)キューブ状に切ってクッキングシートで、包む。
〈注意〉
クッキングシートからはがれにくい生キャラメルが、できた時は、
火から降ろすタイミングが、早すぎます。