(2人分) |
(1)たまねぎは薄切り、しょうがは細切り、ベーコンは1cm幅に切る。
(2)耐熱容器にトマトソース、きび酢、(1)を入れ、塩コショウを加え、ラップをして
電子レンジ(500w)で3分程度加熱する。
(3)(2)に熱湯を注いでかき混ぜ、パセリを散らして出来上がり。
たまねぎだけでなく、ピーマンやとうもろこしの缶詰を入れてもOK♪
(2人分) |
(1)たまねぎは薄切り、しょうがは細切り、ベーコンは1cm幅に切る。
(2)耐熱容器にトマトソース、きび酢、(1)を入れ、塩コショウを加え、ラップをして
電子レンジ(500w)で3分程度加熱する。
(3)(2)に熱湯を注いでかき混ぜ、パセリを散らして出来上がり。
たまねぎだけでなく、ピーマンやとうもろこしの缶詰を入れてもOK♪
鶏のササミ…2本 |
(1)鶏のササミは、スジを取ってそぎ切りにする。
(2)レタスは細切りにする。
(3)もずくは洗ってザルに上げ、水気を切っておく。
(4)鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、強火にかける。
沸騰したら(1)を入れ、中火にしてアクを取る。
(5)もやしを加え、2~3分煮る。
(6)(2)と(3)を加え、温まったら、おろししょうが、きび酢を加え
塩・コショウで味を整える。
レタスが煮え過ぎないよう、気を付ける。
とろろ昆布とあさりで手軽に出来る、さっぱりタイプのお吸い物です♪
(2人分) |
(1)あさりは、うすい塩水で、殻をこすり合わせて洗う。
(2)水を入れた鍋にあさりを入れ、火にかけ沸騰させる。アクが出たら取り除く。
(3)(2)にとろろ昆布と薄口醤油、きび酢を入れる。
(4)(3)の味をみて、少量の塩(分量外)でお好みの味に整える。
(5)かいわれは、さっと茹でて軽く絞る。
(6)器に盛り、柚子の皮と(5)を飾る。
あさりのかわりにはまぐりを入れてもOK♪
今回は、手軽に手に入るあさりを使用…^^;
かいわれのかわりにみつ葉やネギを使ってもOK