ニンジン…100g |
(1)容器に材料をすべて入れてハンドブレンダーで撹拌する。
ニンジン…100g |
(1)容器に材料をすべて入れてハンドブレンダーで撹拌する。
もち麦…50g
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(1)鍋に湯を沸かし、塩を少量加え、もち麦を約15分茹でる。
(2)(1)をザルに取り冷ます。
(3)グリーンピースを茹で、氷水に取り冷ます。
(4)そら豆を茹で、薄皮を剥き、氷水に取る。
(5)ペーパーで、豆の水気をふき取り、ボウルに材料を入れ、調味料を加え和える。
味見をしながら、好みの味に仕上げる。
大根…正味200g |
(1)大根を千切りにして、他の材料と合わせ、ごま油で両面香ばしく焼く。
(2)タレの材料を合わせ、チヂミに付けていただく。
鯛(刺身用)…半身 |
(1)容器に調味料を入れ混ぜる。
(2)刺身用に切った鯛を(1)に加える。
(3)刻んだ大葉、すりごまを加え和える。
(4)バットに昆布を敷き、調味料であえた鯛を並べる。
(5)器に盛り、千切りにした大葉をあしらう。
チーズ(プロセスチーズやクリームチーズなどお好みのチーズ)…適量 |
(1)ビニール袋などに味噌、黒糖を入れてなじませる。
(2)チーズを(1)に漬ける。
(3)冷蔵庫で1~5晩寝かせて完成。(お好みでさらに長く漬けても良い)
豚肩ロース…2枚 《ソース》 |
(1)豚肉を室温に戻してから焼く。
(2フライパンの余分な脂をふき取り、黒糖、きび酢、バターを加え火にかけて、ソースを作る。
(3)お好みでつぶマスタードを加える。
肉を焼いたあと、アルミホイルなどで包んでおくと肉汁が落ち着く。
アルミホイルに残った肉汁はソースに加えても美味しい。
)肉汁を加えたソースは保存には向きません)
生春巻きの皮…12枚 《春巻きの具》 オリーブオイル(焼き油)… 適量 《柚子胡椒ダレ》 |
(1)ボウルに《春巻きの具》の材料を入れよく混ぜ、バットに広げ12等分する。
(2)生春巻きの皮を水にくぐらせ、濡らしたペーパータオルに乗せ、
①の豆腐を乗せて巻く。
(3)フライパンにオイルを熱し、両面をこんがりと焼く。
(4)柚子胡椒ダレの材料を混ぜて、お好みでタレをかける。
豚バラスライス…300g <ゴマみそダレ> |
(1)熱湯に日本酒と塩を入れ、豚バラを茹で、ペーパーに取り水気を切る。
(2)皿に水菜を敷き、豚肉、ミョウガなどお好みの薬味を乗せる。
(3)「ゴマみそダレ」の材料を上から順に混ぜる。
(4)(2)にゴマみそダレをかけ仕上げにすりごまを振る。
※豚の茹で汁で好みの付け合わせの野菜を茹でてもよい。
茹で汁は捨てずにスープや、炊き込みご飯の出汁に使える。
生春巻きの皮…2枚 |
(1)生春巻きの皮を4等分にハサミで切って、高温の油で揚げる。
(2)チリソースの材料を合わせる。
(3)海老を日本酒と水、塩で酒蒸しする。殻を剥いて横に半分スライスする。
(4)海老とアボカド、ズッキーニをボウルに入れ、きび酢、塩、オイルで軽く下味を付ける。
(5)皿にベビーリーフを敷き、生春巻きの皮に海老の和えたものをのせ、チリソースをかける。
秋刀魚…2尾 |
(1)パプリカ、キノコは食べやすい大きさに切る。
(2)秋刀魚は三枚におろし、小麦粉を薄くはたく。
(3)(1)(2)それぞれ塩を振りオリーブオイルで焼き、耐熱容器に取り出す。
(4)(3)の耐熱容器に黒糖、きび酢を加え、お好みでローリエやスパイスを入れたら、ぴったりとラップして馴染ませる。
※食べるときに味見をして、塩加減の調整と、盛り付け後の仕上げにオリーブオイルを回しかける。