ドレッシング・たれ2のたからものレシピ

豚バラスライス…300g
水…1リットル
日本酒…50cc
塩…大さじ1
水菜…1袋
ミョウガ…1パック

<ゴマみそダレ>
みそ…大さじ1
練りごま…大さじ1
黒糖…大さじ1
きび酢…大さじ2~3
醤油…大さじ1
ゴマ油…大さじ2~3
ラー油…お好みで
すりごま…適量


(1)熱湯に日本酒と塩を入れ、豚バラを茹で、ペーパーに取り水気を切る。
(2)皿に水菜を敷き、豚肉、ミョウガなどお好みの薬味を乗せる。
(3)「ゴマみそダレ」の材料を上から順に混ぜる。
(4)(2)にゴマみそダレをかけ仕上げにすりごまを振る。


※豚の茹で汁で好みの付け合わせの野菜を茹でてもよい。
 茹で汁は捨てずにスープや、炊き込みご飯の出汁に使える。

ごまの風味ときび酢の酸味、黒糖の甘さがマッチした美味しいタレです♪

サラダのドレッシングとしては勿論、お鍋やしゃぶしゃぶ、素麺やうどんのつけダレとしても

美味しくお召し上がりいただけます。

 

練りごま…50g
黒糖…大さじ3
塩…大さじ1
醤油…大さじ1強
きび酢…70cc
ごま油…大さじ3
白ごま…大さじ2


(1)ボウルにごまダレの調味料を順番に入れ、泡立て器で混ぜながら加えていく。


素麺、うどんなどに使いたいときは、お好みで出汁などでのばす。

サラダだけでなく冷しゃぶ、ハンバーグや焼き肉も、

さっぱり美味しくいただけます。

にんじん…正味200g
玉ねぎ…100g
黒糖…大さじ3
塩…小さじ1/2
醤油…大さじ2
きび酢…50cc
オリーブオイル…50~100cc


(1)材料をフードプロセッサーで撹拌する


にんじん、玉ねぎはすりおろしてもよいです。

きび酢と粒マスタードがきいたさっぱりとしたマスタードです。

黒糖の優しい甘みでお子さまにも美味しくお召し上がりいただけます。


ゆで卵…3個
マヨネーズ…大さじ3
粒マスタード…大さじ1
きび酢…大さじ1
黒糖……小さじ1
たまねぎ(みじん切り)…1/4玉
パセリ(みじん切り)…少々


(1)ゆで卵を作り潰しておく。
(2)(1)と全ての材料を合わせる。


マスタードの量はお好みで調整して下さい。

しっかりや焼き色をつけた長ネギが香ばしくて甘いです。


長ネギ…2本(斜め切り)
オリーブオイル…適量

【しょうが味噌】
味噌…100g
黒糖…大さじ2~3
日本酒…大さじ2
しょうが…大さじ1~2(すりおろし、みじん切りなどお好みで)


(1)しょうが味噌の材料を合わせる。
(2)長ネギをしっかり焦げ目がつくまで焼く。
(3)焼いたネギにしょうが味噌を付けて食べる。


長ネギ以外にも、茹でた里芋、焼いた厚揚げなども美味しい。
しょうがのすりおろしはニンニクに変えてもよい。

茄子の他にも豚しゃぶ、茹で鶏、オクラ、豆腐などにもよく合います。

覚えておくと、お料理の幅が広がります。

茄子…4本
ゴマ…大さじ4

【調味料】
黒糖…大さじ2
味噌…大さじ2
日本酒…大さじ1
醤油…大さじ1
きび酢…大さじ2
ゴマ油…大さじ3
ラー油…小さじ1~2
山椒…お好みで


(1)すり鉢で炒ったゴマを擦る。
(2)調味料を上から順番に入れよく混ぜる。
(3)茄子に切れ込みを入れ、縦割りにして4~5センチ長さに切る。
(4)油で茄子を焼く。
(5)器に盛り、ゴマ酢味噌ダレをかける。


お好みで。青ネギや白髪ネギを添える。

爽やかな酸味のある料理が食卓に並ぶと嬉しい季節ですね♪

殺菌効果もあるお酢は、梅雨から夏にかけて、特に毎日のお料理に

積極的に活用したい調味料です。

味噌…大さじ1
黒糖…大さじ1
きび酢…大さじ1


(1)容器に材料を入れて混ぜる。


すり鉢やハンドミキサーで混ぜるとなめらかに仕上がる。
お好みで、からし、すりごま、生姜、柚子、木の芽などを加えても美味しい。

春の香りがいっぱいです♪

山菜が美味しい季節に是非お試しください。

筍…適量
木の芽(山椒の若葉)…20枚くらい
味噌…100g
酒…大さじ2
黒糖(粉)…大さじ3


(1)下茹でしてアク抜きした筍を5mmの厚さに切り、
出汁で煮て冷ましておく。
(2)木の芽の葉だけを摘み取り、すり鉢でする。
(3)(2)に味噌、酒、黒糖を加えて味を調える。
(4)(1)の筍を器に盛り、木の芽味噌と和える。


木の芽味噌は、鰆や鮭、お豆腐に塗って焼いても美味しい。

お野菜たっぷり、ヘルシーで美味しい!

見た目にも華やかで、簡単に出来るのが魅力です。


<生春巻き>
生春巻きの皮(ライスペーパー)…4~5枚
エビ、豚肉、鶏むね肉など…適量
サニーレタス…4枚
にんじん…1本
きゅうり…1本
水菜…1/3パック
春雨…50g


<手作りスイートチリソース>
ニンニク…1/2玉(約50g)
唐辛子…大さじ1
水…100cc
黒糖…100g
きび酢…150cc
塩…小さじ1
水溶き片栗粉…大さじ1~2


<生春巻き>
(1)お好みの野菜を千切りにする。
(2)エビ、鶏肉、豚肉などは茹でて巻きやすい形に切り揃える。
(3)春雨は茹でて、食べやすい長さに切る。
(4)テーブルの上にラップを敷いておく。
(5)フライパンなどに50℃くらいのお湯を準備し、ライスペーパーをサッとくぐらせラップの上に広げる。
(6)巻きずしの要領でラップを利用し、キュッと巻いて形を整える。


<手作りスイートチリソース>
(1)ニンニクをみじん切りにする。
(2)唐辛子を輪切りにする。
(3)小鍋に材料を入れてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。



ラップを使うと、生春巻きの皮がくっつきにくく、成形しやすい。

作り置きする手間もいらないくらい簡単!

お肉に、お魚に、野菜にも使える万能ソースです♪

 

粒マスタード…大さじ1
EVオリーブオイル…大さじ2
塩…少々
きび酢…小さじ2


(1)ボウルにマスタードソースの調味料を順番に入れながら混ぜていく。


鶏肉、ソーセージ、刺身(カルパッチョ)、ソテーした魚、豚肉、野菜などによく合う。

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