豚バラスライス…300g <ゴマみそダレ> |
(1)熱湯に日本酒と塩を入れ、豚バラを茹で、ペーパーに取り水気を切る。
(2)皿に水菜を敷き、豚肉、ミョウガなどお好みの薬味を乗せる。
(3)「ゴマみそダレ」の材料を上から順に混ぜる。
(4)(2)にゴマみそダレをかけ仕上げにすりごまを振る。
※豚の茹で汁で好みの付け合わせの野菜を茹でてもよい。
茹で汁は捨てずにスープや、炊き込みご飯の出汁に使える。
豚バラスライス…300g <ゴマみそダレ> |
(1)熱湯に日本酒と塩を入れ、豚バラを茹で、ペーパーに取り水気を切る。
(2)皿に水菜を敷き、豚肉、ミョウガなどお好みの薬味を乗せる。
(3)「ゴマみそダレ」の材料を上から順に混ぜる。
(4)(2)にゴマみそダレをかけ仕上げにすりごまを振る。
※豚の茹で汁で好みの付け合わせの野菜を茹でてもよい。
茹で汁は捨てずにスープや、炊き込みご飯の出汁に使える。
ごまの風味ときび酢の酸味、黒糖の甘さがマッチした美味しいタレです♪
サラダのドレッシングとしては勿論、お鍋やしゃぶしゃぶ、素麺やうどんのつけダレとしても
美味しくお召し上がりいただけます。
練りごま…50g |
(1)ボウルにごまダレの調味料を順番に入れ、泡立て器で混ぜながら加えていく。
素麺、うどんなどに使いたいときは、お好みで出汁などでのばす。
にんじん…正味200g |
(1)材料をフードプロセッサーで撹拌する
にんじん、玉ねぎはすりおろしてもよいです。
ゆで卵…3個 |
(1)ゆで卵を作り潰しておく。
(2)(1)と全ての材料を合わせる。
マスタードの量はお好みで調整して下さい。
長ネギ…2本(斜め切り) 【しょうが味噌】 |
(1)しょうが味噌の材料を合わせる。
(2)長ネギをしっかり焦げ目がつくまで焼く。
(3)焼いたネギにしょうが味噌を付けて食べる。
長ネギ以外にも、茹でた里芋、焼いた厚揚げなども美味しい。
しょうがのすりおろしはニンニクに変えてもよい。
茄子…4本 【調味料】 |
(1)すり鉢で炒ったゴマを擦る。
(2)調味料を上から順番に入れよく混ぜる。
(3)茄子に切れ込みを入れ、縦割りにして4~5センチ長さに切る。
(4)油で茄子を焼く。
(5)器に盛り、ゴマ酢味噌ダレをかける。
お好みで。青ネギや白髪ネギを添える。
爽やかな酸味のある料理が食卓に並ぶと嬉しい季節ですね♪
殺菌効果もあるお酢は、梅雨から夏にかけて、特に毎日のお料理に
積極的に活用したい調味料です。
味噌…大さじ1 |
(1)容器に材料を入れて混ぜる。
すり鉢やハンドミキサーで混ぜるとなめらかに仕上がる。
お好みで、からし、すりごま、生姜、柚子、木の芽などを加えても美味しい。
春の香りがいっぱいです♪
山菜が美味しい季節に是非お試しください。
筍…適量 |
(1)下茹でしてアク抜きした筍を5mmの厚さに切り、
出汁で煮て冷ましておく。
(2)木の芽の葉だけを摘み取り、すり鉢でする。
(3)(2)に味噌、酒、黒糖を加えて味を調える。
(4)(1)の筍を器に盛り、木の芽味噌と和える。
木の芽味噌は、鰆や鮭、お豆腐に塗って焼いても美味しい。
<生春巻き>
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<生春巻き>
(1)お好みの野菜を千切りにする。
(2)エビ、鶏肉、豚肉などは茹でて巻きやすい形に切り揃える。
(3)春雨は茹でて、食べやすい長さに切る。
(4)テーブルの上にラップを敷いておく。
(5)フライパンなどに50℃くらいのお湯を準備し、ライスペーパーをサッとくぐらせラップの上に広げる。
(6)巻きずしの要領でラップを利用し、キュッと巻いて形を整える。
<手作りスイートチリソース>
(1)ニンニクをみじん切りにする。
(2)唐辛子を輪切りにする。
(3)小鍋に材料を入れてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
ラップを使うと、生春巻きの皮がくっつきにくく、成形しやすい。
作り置きする手間もいらないくらい簡単!
お肉に、お魚に、野菜にも使える万能ソースです♪
粒マスタード…大さじ1 |
(1)ボウルにマスタードソースの調味料を順番に入れながら混ぜていく。
鶏肉、ソーセージ、刺身(カルパッチョ)、ソテーした魚、豚肉、野菜などによく合う。