子ども料理教室「筍の木の芽味噌和え」

今回は、福岡市南区大橋にあるアンテナショップ、テシマ デリ&スクールで

開催した、子ども料理教室の様子をご紹介したいと思います。

 いつも料理教室の当日の朝、八百屋さんに並んでいる野菜を見て、

その日の料理教室のメニューを決めるという講師の手嶋法子さん。

「今日は、朝掘りの筍が段ボール1箱に25本も入って800円だったのよー、

だから今日は筍!たけのこは、竹の旬って書いて筍って読むんだよ・・・」

こんな楽しそうな子どもたちとの会話から、お料理教室が始まりました。

今回は、今が旬の筍と、木の芽を使って『筍の木の芽味噌和え』を作りました。

山椒の若葉、木の芽と筍。同じ時期に採れる食材と食材は相性が抜群です。

これを和食の専門用語で「出逢いもの」と言います。

なんだか和食の心って素敵ですね。

 

朝採りの小ぶりの筍をオーブンで焼いて、まずは塩とオリーブオイルで頂きます。

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子どもたちって本当に可愛いんですよ~♪こんな風に木の芽を並べていました^^

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木の芽みそは、小さな葉だけを摘んで、すり鉢でよくすり潰し、

日本酒、黒糖、味噌を加えて味を調えます。

すり鉢を使って木の芽をすり潰していく子ども達。

「早く代わって~!」とすり鉢はいつも大人気。手つきも決まってますネ!楽しそうです^^

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『筍の木の芽味噌和え』を前にして、最初は独特の香りに、食わず嫌い気味な子ども達でしたが、

「高級料亭の味よ!」と手嶋法子さんの一言をきっかけに、

一口食べると、あとはあっという間に完食でした(笑)

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普段から子ども料理教室で大切にしている「旬のものを食べること」「自分で作ること」が、

子どもたちの味覚を育て、好き嫌いも吹き飛ばしてしまうのでしょうネ♪

山菜が美味しい季節です。是非お試しください。
 
 
 

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