農業研修生の育てた野菜や果物、再び給食に!

センバスの農業研修生の育てた野菜と果物が、母校である屋久島おおぞら高等学校の

給食に出されました♪

前回の葉玉ねぎのお味噌汁、肉じゃがに続き、今回は「菊芋」と「たんかん」が

つけ合わせとして登場しました。

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「菊芋」は以前スタッフブログでもご紹介しましたが、パッと見は生姜、

風味はゴボウに似ています。また、菊芋は「天然のインシュリン」と

呼ばれていて、菊芋に含まれているイヌリンという成分が血糖値を

下げるほか、中性脂肪やコレステロールを下げることから、糖尿病予防や

肥満予防になると言われているそうです^^その上、腸内細菌を刺激して、

ビフィズス菌などを活性化させるので、便秘解消、整腸作用にも効果が

期待できるとか・・・。

給食でこんなに身体に良い食材が使われるなんて、素晴らしいことです!

また、「たんかん」はポンカンとスイートオレンジの自然交配でできた

柑橘系の果物です。ビタミンCはみかんの2倍♪とってもみずみずしくて

甘いんですよ^^

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みんな、先輩が育てた野菜や果物を使った給食を、とても美味しそうに

食べています^^

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後輩たちの「美味しい!」という言葉も、農業研修生の頑張りを支える

大きな原動力のひとつです。

 

 

 

 

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