2024年も、残すところあと三週間あまりとなりました。

あっという間に今年も終わりそうです(^^;


「島のたからもの」の冬季休業についてお知らせさせて頂きます。


令和6年12月27日(金)~令和7年1月5日(日)までを、冬季休業とさせて頂きます。

1月6日(月)より通常営業致します。

冬季休業期間中のご注文分の配送については、

令和5年1月10日(金)以降の配送となります。
(※12月25日(水)以降のご注文よりその対象となります。)


また、お問い合わせにつきましては、

令和5年1月6日(月)以降、順次対応させて頂きます。

ご不便をおかけ致しますが、何卒ご了承下さいますようお願い申し上げます。


来週から師走。

本格的な寒さがやってきました。

寒い日は温かい飲みものでぽかぽか温まりましょう。

今日はきび酢、黒糖を使ったホットドリンクのご紹介です。




CIMG1234.b-thumb-260x186-2497.jpg 








CIMG1236.b-thumb-250x187-2494.jpg





きび酢とシナモンと果物、実は凄く相性がいいんです

柚子、酢橘、レモン、りんごなど、お好みの果物でお試し下さい。

華やかで美味しい、ちょっとお洒落なホットドリンクです。

年末年始のお集りにも。


寒い冬も、きび酢黒糖の温かい飲み物で元気にお過ごしください。

旬を迎えたりんごを使った、食べるドレッシングのご紹介です。


りんごの爽やかな香りと甘みが美味しい


葉野菜はもちろん、ブロッコリーにゆで卵に。

茹でたじゃがいもなど温かいサラダにもよく合います。


IMG_3970.jpeg


ぜひお試しください。



11月もあと一週間あまり。早いものですね。


そろそろお歳暮が気になる頃ですが、

大切な方への年末の贈り物のご準備はお済みでしょうか。



「島のたからもの」おすすめのギフトは、

長寿の島《加計呂麻島》の島人の健康と長寿の秘訣といわれる

「黒糖ときび酢」が入ったセットです。


 
 05221717_5ec78a7d4f878.jpg    05221726_5ec78ca41edfe.jpg


   《お手軽セットA》          《贈答セットA》          





毎日のお料理や、おやつにも喜ばれます^^

免疫力アップに良いとされる発酵食品、きび酢と、

ミネラル豊富な黒糖は、風邪の予防にもおすすめです。


皆さまのご注文をお待ちしております。



先日アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、

「おつまみ特集」のご報告です。

特に暑かった今年の夏。まだ残暑が続いていますが、

お店には少しずつ、秋の食材が揃い始めています。


今回は、そんな秋の食材を使ったおつまみレシピのご紹介です!

涼しくて心地のよい、秋の爽やかな空気が待ち遠しいですね。


P9130002①.JPG




今月のレシピは、

「秋刀魚のソテー キノコかぼすバターソース」、「親鳥と根菜のロースト」、

「茄子と味噌クリームチーズのディップ」、「生ハムと旬のくだもの」の4品です。




まずは、「秋刀魚のソテー キノコかぼすバターソース」

P9130012③.JPG P9130016③.JPG


秋刀魚に、キノコにカボス。

秋の食材が勢ぞろいでわくわくします!


P9130055④.JPG




「親鳥と根菜のロースト」


P9130005⑦.JPG P9130004⑥.JPG



「茄子と味噌クリームチーズのディップ」


P9130021⑥.JPG P9130058⑧.JPG

秋ナスは柔らかくてみずみずしくておいしいですよね



「生ハムと旬のくだもの」

P9130032.jpg



全てのお料理が出来上がりました!


P9130065.jpg



本日のレシピを試食しながらお料理のポイントのおさらいです。

おしゃべりしながら今日のお料理を振り返る楽しい時間です。


P9130026.JPG


この時期、夏バテ気味の方もおられるかもしれませんが、

こんな時こそ栄養価の高い旬のものをいただいて、

体調を整えたいものです。




さて来月、10月は恒例の手作り味噌のワークショップです。

Tスタジオでは、1年に2回、特別な麦、米麹を使って手作り合わせ味噌を仕込みます。


日本の食文化のなかで、昔から受け継がれている発調味料「味噌」

味噌には、生活に欠かせない3大栄養素である

「タンパク質」「糖質」「脂質」に加え、様々なミネラルやビタミン類も含まれています。

また、発酵することで必須アミノ酸9種類やビタミンなどが作られ、栄養価も向上します。



手作り味噌は麹が生きています。

10月に仕込んだ味噌は、来年の春ごろには美味しく召し上がっていただけます。

今のところ10月の秋仕込みは満席ですが、

来年4月の春仕込みもいたしますので、

ご希望のお客様はお早めにお問い合わせください。






厳しい残暑が続いていますが、朝晩は少しずつ秋の気配ですね。

 

9月16日(月)は敬老の日です。

大好きなおじいちゃん、おばあちゃんに、

“ありがとうの気持ち”を伝えるよい機会ですね。

一番喜ばれるプレゼントと言えば、もちろん

『元気な姿を見せたり、声を届けること』でしょうか^^

それに加えて、今年は、おじいちゃん・おばあちゃんに、

「長生きしてね」の気持ちを込めた贈り物はいかがですか?

 

南の島の太陽をさんさんと浴びて育ったさとうきびの力が

ぎゅっと詰まった「島のたからもの」ギフトセット、おすすめです!



    zotoA2-b.jpg  


敬老の日の「島のたからもの」のギフトは、

9/11(水)までにお申込み・ご入金を頂ければ、9/16(月)までのお届けが可能です。

 

日頃なかなか口に出して伝えられない感謝の気持ち、

心を込めたプレゼントと一緒に、今年は是非伝えて下さい^^






暦の上では秋ですが、今年は厳しい残暑が続きますね。

夏の疲れが出やすいこの時期ですが、元気にお過ごしでしょうか?

 

今回は「島のたからもの」おすすめの、熱中症・夏バテ対策をご紹介します。

熱中症の予防には、こまめな水分補給と共に、

汗で失われた塩分やミネラルを補うことが大切。
 


お召し上がりいただいていたお客さまもいらしたようです。

爽やかな飲み口に、水分とミネラル、梅のクエン酸も補給できるので、

夏におすすめの飲み物です。

 

また、きび酢、黒糖を使ったレシピもお勧めです。

夏の人気レシピはこれ! 「ごまみそダレしゃぶしゃぶ」です。


gomamiso.jpg



ビタミン豊富な豚肉に、きび酢、黒糖で作るミネラルたっぷりのタレ。

夏バテ予防におすすめのレシピです。

暑さで食欲が落ちた時などに是非お試しください。



今しばらく暑い日が続きそうですが、元気にお過ごしください。



いつも「島のたからもの」をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

弊社では下記の期間を夏季休業とさせていただきます。

ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解、ご了承のほどお願い申し上げます。

-------------------------------------------------------------------
夏季休業日:2024年8月10日(土)~18日(日) まで
-------------------------------------------------------------------

この期間中、ご注文、お問合せメールの受信はお受け致しておりますが、

商品の発送・お問合せへのご返答、

注文に関するご連絡はお休みさせていただきますのでご了承ください。


休業中にいただいたお問い合わせ等のメールにつきましては、

8月19日(月)以降、順次ご連絡させていただきます。 


お客さまにはご不便をおかけいたしますが、

何卒よろしくお願い申し上げます。




先日アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、

「夏のイタリアン」のご報告です。

いつものイタリアンを、プロのコツでぐっと美味しく!

夏野菜もたっぷり使いました。


今回作ったメニューは、

「ズッキーニと鶏セセリのソテー アンチョビソース」 「パスタ フリッジ 夏野菜のラグー」

「アスパラガスのバッサーノ風」  「とうもろこしの冷製スープ」の4品です。


先生の楽しいレッスン。スタジオはいつも笑いが絶えません。


①P7190001.JPG



まずはズッキーニ。

旬のズッキーニはみずみずしくて柔らかいです。

しっかり焼き目をつけてアンチョビソースで。



②P7190005.JPG P7190051.JPG





「アスパラガスのバッサーノ風」 

きび酢が効いた茹で卵のソースはサッパリいただけます。


P7190024.JPG P7190052.jpg




「パスタ フリッジ 夏野菜のラグー」

冷蔵庫に少し残った野菜たちを集めて作れば栄養のバランスもとれます。



P7190034.JPG P7190045.jpg



 「とうもろこしの冷製スープ」

食欲のない日は、冷たいスープがいいですね。

さつま芋で作っても美味しそうです。


P7190021.JPG P7190054.jpg


全て完成です!


試食の時間はお料理の質問が飛び交います。

皆さまの学ぶ姿勢に、いつも私たちも励まされます。

普段のきび酢や黒糖の使い方を教えていただくこともあります。



P7190041.JPG P7190057.jpg



今年は梅雨明けからの急な猛暑で、早くも夏の疲れが出ておられる方が多いかもしれません。

暑い日が続くとついつい、「簡単なもので…」となりがちですが(^^;

そんな時こそバランスよくたくさんの食材を取り入れたいものですね。

夏野菜や黒糖、きび酢のビタミンミネラルは熱中症予防にも効果的です。

皆様、熱中症に気をつけながら、楽しい夏の時間をお過ごし下さい。















そろそろお中元が気になる頃ですが、

大切な方への夏の贈り物のご準備はお済みでしょうか。



「島のたからもの」のギフト、

長寿の島《加計呂麻島》の島人の健康と長寿の秘訣といわれる

「琥珀糖ときび酢」が入ったギフトが人気です。




   05221717_5ec78a7d4f878.jpg    05221726_5ec78ca41edfe.jpg


      《お手軽セットA》           《贈答セットA》          





きび酢と黒糖のセットは、毎日のお料理にも喜ばれます^^

免疫力アップに良いとされる発酵食品、きび酢と、

カリウム、マグネシウムなどミネラル豊富な黒糖は、熱中症対策にも。


大切な方への贈り物におすすめです。








スタッフブログ たからものレシピ 商品一覧 当サイトについて お問い合わせ よくある質問 お客様の声 特定商取引に関する法律 きび酢のストーリー 黒糖のストーリー ご注文について

月別 アーカイブ

Real Time Web Analytics